Tomatofolie !
"Mon territoire de prédilection, c'était les tomates : nous ne pouvions pas en avoir trop.
Nous les aimions fraîches,en tranches, en soupe,et dans les salades, pour les sauces et les chutneys.
J'avais planté 50 pieds..."
"En Juillet tout suivait son cours lorsqu'un jour nous avons atteint les 25 kg de tomates,
en Août, nous avions atteint les 151 kilos.
...Ce n'est pas parce qu'on en est envahi qu'on ne les aime plus, ces tomates, même une fois les premiers émois oubliés."
"...Crouler sous les tomates est le privilège exclusif du jardinier et de celui qui fait ses courses à la ferme. Nous les cuisons des heures à faible température, surtout les Jaune Flamme orange et sucrées qui ont la taille idéale pour être coupées en deux, salées et parsemées de thym avant de les faire sécher des heures durant; leur saveur cramélisée est parfaite pour les pizzas."
farcies, provençales
confites et provençales pour congélation
"...mettre une partie de la récolte de légumes biologiques de saison sous l'emballage "Récolte des Appalaches" n'a pas été une mince affaire. En plein été, à peu près au même moment où, dans ma cuisine, je voyais rouge, il se passa la même chose chez les producteurs du comté : ils avaient appris et appliqué les méthodes biologiques, supprimé les produits chimiques, patienté trois ans pour obtenir la certification biologique, arrosé, désherbé et cueilli, séparé les tomates rondes des difformes afin de proposer les tomates bio parfaites commandées par les chaînes de supermarchés...
Soudain, alors qu'ils les avaient transportées par camions entiers dans l'attente d'une bonne rémunération, quelques acheteurs se rétractèrent, puis d'autres...
Des montagnes de fruits mûrs se sont entassés derrière l'usine de conditionnement... Le tour était joué, toute une année de planification et de travail familial s'était transformé en bouillie rouge"
Barbara Kingsolver, "Un jardin dans les Appalaches" journal d'une famille locavore
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et pour mes tomates 'tétons de Vénus' graines Kokopelli (conférence biocybèle de Gaillac en mai ) la recette de MArie-Claire
avec heureusement qq tomates jaunes et poivrons...accompagnés d'une croustade avec mes pommes Canada et de magret
mais ça c'est pour...demain !
la fin des haricots :)