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23 décembre 2012

Les muffins aux légumes

Après moult infructueuses recherches dans mes blogs favoris,
à savoir Ciorane, Bill et Du miel et du sel (en lien à gauche)
et avoir confectionné de tête mes muffins aubergine-champignons...
j'ai retrouvé dans mon courrier la recette d'Ellen
notre ordonnatrice de danses Renaissance que vous aviez pu apprécier ici
Aussi je vous la partage telle que reçue afin de ne plus la perdre !

 

- 100 g de farine de riz
- 3 oeufs
- 100 g de fromage râpé
- 4 à 5 grosses cuillères à soupe de grana panado (ou parmesan)
- 1 grosse aubergine
- 250 g (ou plus) de champignons de Paris
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- sel (aux herbes de préférence)
- piment d'Espelette
- curcuma
-(facultatif: mélange d'épices pour spaghettis ou poivre 5 baies)

* * * * * *

               * faire précuire au micro-onde (ou à la vapeur) l'aubergine coupée en dés jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
                  Faire de même et séparément avec les champignons égalements coupés en dés.

               * faire préchauffer le four 10 mn à thermostat 7/8

               * égoutter puis assaisonner les aubergines avec une généreuse demi-cuillérée (ou plus) de piment et saler.
                  Rajoutez si besoin une goutte d'huile et réserver.

               * égoutter puis assaisonner généreusement les champignons avec le mélange d'épices pour spaghettis
                  et/ou poivre.
                  Saler et réserver.

               * dans une terrine, verser la farine de riz et casser les oeufs.
                  Mélanger vigoureusement avec une spatule en bois.

               * délayer petit à petit le mélange avec les 10 cl de lait (à température pièce ou tiède pour éviter les grumeaux).

               * rajouter les 10 cl d'huile d'olive puis la levure chimique après avoir bien mélangé.

               * assaisonner avec une bonne cueillère à café de curcuma et saler un peu
                 (mais pas trop non plus à cause du parmesan)
                  On peut rajouter aussi encore un peu de piment pour lutter contre le côté "fade" de la farine de riz.

               * rajouter au mélange le fromage râpé et le parmesan et mélanger le tout.

               * disposez les moules à muffins en silicone
                 (ou autre moules si besoin préalablement huilés ou beurrés)sur la grille ou plaque du four.

               * verser une cuillerée à soupe du mélange au fond du moule. y enfoncer quelques dés de champignons.
                  Rajouter quelques dés d'aubergines par-dessus et rajouter à peu près deux cueillérées à soupe de mélange
                  par-dessus (à adapter selon la contenance du moule)

               *enfourner à 200° à peu près, pendant 15 à 20 minutes si les moules sont petits. Les muffins doivent gonfler
                 et si on les aime moelleux arrêter la cuisson suffisemment tôt
                 (le couteau planté dedans doit ressortir juste un peu 'humide et collant')

 

Evidemment, adapté de tête, mon mélange où j'ai craqué en remplaçant le parmesan par du Cheddar était certes goûteux et moelleux, mais nettement moins gonflant.
Nous n'en avons cependant pas laissé même pour une photo, aussi pour me faire pardonner en attendant une prochaine fournée plus orthodoxe, voici une vue de la jolie table dressée par notre collègue pour la soirée de repas de Noël de l'équipe où ils furent dégustés
.

0004968

* * * * * * *

 

0004916
ma couronne de bienvenue 2012

 

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Commentaires
D
Joyeux Noel Genevièvre. Bizz
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S
Jolie couronne.....<br /> <br /> Je vais mettre <br /> <br /> Une petite broderie <br /> <br /> A la mienne aussi...<br /> <br /> Merci....<br /> <br /> Joyeux Noël Geneviève<br /> <br /> Et à tous les Tiens....<br /> <br /> Bises croisées x x x
Répondre
J
magnifique ta couronne !!!
Répondre
M
Très accueillante ta couronne de bienvenue , je me pencherai sur à recette plus tard .<br /> <br /> Bon préparatifs :)
Répondre
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