La pâtisserie du weekend...
Elles nous attirent, nous font craquer...
La pluie frisquette nous donne envie de sucré, de doré, de croustillant...
et MArdi-Gras cette année se fait attendre
Après avoir essayé les crêpes de MArie-Claire Frédéric,
au levain puisque j'en ai toujours un bol pour faire mon pain-farine de riz hebdomadaire...
pâte à crêpes au levain
J'ai pris pour les gaufres :
150 gr de farine (de riz pour moi)
1/4 de l. de lait
40 gr de sucre en poudre maxi
50 gr de beurre fondu et refroidi
1 oeuf
5 gr de poudre levante (ou levure chimique)
une pincée de sel
Mélanger farine et levure,
faire un puits
ajouter sel, sucre, beurre fondu et oeuf entier
délayer peu à peu avec le lait et cuire sans attendre dans votre moule....
ou même ajouter un peu de petit-lait ou de bière si l'on aime et laisser reposer 12 heures au moins avant de cuire...
et pour des "Gaufres délices"
150 gr de farine
7,5 cl de bière
75 gr de beurre fondu et refroidi
75 gr de sucre
1oeuf 1/2
1/2 sachet de levure
pincée de sel
1dl de lait
Vous pouvez bien sûr doubler les doses pour 12 à 16 gaufres délices
BAttre les jaunes
ajouter bière, farine, levure, sel, sucre, beurre refroidi, lait,
laisser reposer 2 heures
Battre les blancs en neige et ajouter délicatement à l'appareil
Cuire ...
MAis...j'attends d'avoir trouvé un moule qui passe au feu
pour vous donner la recette des gaufres plates de notre Curé, le Père Hary :)
and now..... it's to you....