Etude comparée N°2
Après l'essai de crème mousseline pour la Dacquoise
J'ai eu envie d'enfouir mes framboises dans une Crème Catalane,
Recette de Jordi Savall, gambiste célèbre à l'origine d'Hespérion XXI, recueillie par Philippe Beaussant
Faites bouillir un demi-litre de lait avec 1 pelure de citron et 1 gousse de vanille fendue en 2 ds le sens de la longueur. On peut ajouter de l'anis étoilé .
au 1er bouillon, retirez le lait du feu et laissez refroidir.
Pendant ce temps, battez 6 jaunes d'oeufs avec 150 grs de sucre et 20grs de maïzena.
mélangez avec le lait refroidi peu à peu, sans cesser de battre.
faites épaissir sur le feu en remuant avec 1 cuillère en bois.
Versez la dans un plat pour la caraméliser ensuite au fer rouge.
ou passez-la sous le grill et laissez refroidir.
évidemment, 6 jaunes d'oeufs, cela fait réfléchir....
donc deuxième essai pour un Sabayon au vin moelleux, en revisitant le blog de Rose and cook :
Mais oui, ça gonfle au-dessus de l'eau chaude !
oups, même ça déborde, le temps de prendre la photo d'une main pendant que l'autre bat le mélange....
Ne pas zapper l'étape de la caramélisation, au fer ou bien au grill, pour raidir le dessus...
ou bien votre préparation redescendra quelques heures après, si elle n'est pas goulûment enfournée !
Un dessert qui complètera à merveille les Lasagnes d'aubergine !