Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma Perlinpinpinbox
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
27 juin 2014

Etude comparée N°2

Après l'essai de crème mousseline pour la Dacquoise
J'ai eu envie d'enfouir mes framboises dans une Crème Catalane,
Recette de Jordi Savall, gambiste célèbre à l'origine d'Hespérion XXI, recueillie par Philippe Beaussant

Faites bouillir un demi-litre de lait avec 1 pelure de citron et 1 gousse de vanille fendue en 2 ds le sens de la longueur. On peut ajouter de l'anis étoilé .
au 1er bouillon, retirez le lait du feu et laissez refroidir.
Pendant ce temps, battez 6 jaunes d'oeufs avec 150 grs de sucre et 20grs de maïzena.
mélangez avec le lait refroidi peu à peu, sans cesser de battre.
faites épaissir sur le feu en remuant avec 1 cuillère en bois.
Versez la dans un plat pour la caraméliser ensuite au fer rouge.
ou passez-la sous le grill et laissez refroidir.

évidemment, 6 jaunes d'oeufs, cela fait réfléchir....

donc deuxième essai pour un Sabayon au vin moelleux, en revisitant le blog de Rose and cook :

Mais oui, ça gonfle au-dessus de l'eau chaude !

00011598 sabayon 00011599

oups, même ça déborde, le temps de prendre la photo d'une main pendant que l'autre bat le mélange....

Ne pas zapper l'étape de la caramélisation, au fer ou bien au grill, pour raidir le dessus...
ou bien votre préparation redescendra quelques heures après, si elle n'est pas goulûment enfournée !

00011600sabayon framboises

 

Un dessert qui complètera à merveille les Lasagnes d'aubergine !

00011564 Lasagnes d'Aubergine

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
must say that overall I am really impressed with this blog. It is easy to see that you are passionate about your writing. If only I had your writing ability I look forward to more updates and will be returning.
Répondre
G
;) <br /> <br /> Quel joli mot, endever !<br /> <br /> Je ne l'avais pas lu depuis 'Qui j'ose aimer' d'Hervé BAzin !<br /> <br /> mais c'est le gâteau à la bière qui sort du four ce soir.... un arôme de pain perdu entre oeuf/sucre/épices !
Répondre
C
Tu es gonflée de vous faire ainsi endêver avec cette crème mousseuse à souhait !
Répondre
G
:) plein de choses à partager, en tous cas...<br /> <br /> Ici... ou là ;)
Répondre
F
Je viendrais bien me mettre les pieds sous la table ... je suis tellement paresseuse en cuisine, en ce moment !!! Les lasagnes d'aubergines ... MIAM !!!
Répondre
Publicité