Découverte d'une catégorie de tomates bien pratiques et délicieuses :
La Big Mama, offerte par nos hôtes en Auvergne.

Alors qu'a-t-elle de spécial ?

00029498 tomate Big mama pr gaspacho

plutôt ronde mais un peu allongée, voire en pointe
la chair en est dense, goûteuse mais non dépourvue de graines
et surtout, la peau se pèle sans l'ébouillanter,
sans recourir presque au couteau
ou à un épluche-tomates dont j'ai entendu parler

00029499

en salade, on retrouve son onctuosité mélangé aux autres ingrédients

mais c'est surtout en Gaspacho qu'elle délivre tout son goût...
Sans nul besoin d'ajouter de la mie de pain !

oups...il n'en reste pas pour la photo !

Bon, les animaux doivent souffrir de cette sécheresse (malgré quelques orages sans une goutte !)
car une sorte de Lérot ou gros mulot vient visiter mes plantations.
Il est bien gentil, me transfère le compost en-dehors de sa caisse, bien tamisé (2ème fois cette semaine !)
peut-être même en accélère-t-il la décomposition ?
mais il m'a dévoré en deux jours les 15 plants de salade, pourtant cachés à l'ombre des pieds de grosses tomates cornues
Grrrr   !

00029621

le seul potimarron obtenu... (mais 40 grosses poires William, récolte terminée)

00029240

 

la cache aux salades...
on aperçoit les petites betteraves qu'il a laissées

 

 

00029241