Voici revenu le temps des oranges douces,oranges bios, oranges amères, bergamotes

... et le temps des quelques pots de marmelade rituels pour agrémenter thés et brunch...
avec parcimonie car 1,2kg d'oranges ne font jamais que 4 ou 5 pots moyens.
(je garde exprès les ventrus pour les identifier au premier coup d'oeil)

 

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On n'oublie pas les ingrédients diversement découpés...
avec les pépins réunis dans une mousseline (compresse)

 

Mais pour varier un peu, j'ai voulu imiter
la confiture servie au brunch Bleu canard qui vient de rouvrir à l'entrée de Ramonville (31)
et mélangé le fond de la bassine avec un couvercle de potimarron cuit,
conservé tout exprès

 

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un rare délice onctueux servi avec une brioche sans gluten
(mélange Valpiform)
puis hier une crêpe de l'empereur en repas partagé de réunion CCFD

juste de quoi encourager la rubrique de Ciorane pour le 20 février
même si ce reste-là fut épargné exprès

Cuisine des Restes Ciorane

 

Il me reste juste 2 oranges bios pour confectionner une vassilopita comme m'avaient enseigné Bill et Liza

 

 

 

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Je vous quitte avec un au-revoir de ce bonhomme d'hiver
qui éclaire un coin de salon bien assombri par pluie et orage de ces jours-ci