Jus vitaminés et cuisine du potager
Ah le printemps !
mais parfois, cela nous vaut des coups de pompe
Aussi des légumes du marché, non cuits, cela donne des jus savoureux avec mon simple centrifugeur :
aujourd'hui, betterave, concombre dont l'odeur ajoute de la fraîcheur, quelques quartiers de pomme, carotte, céleri,
un peu de curcuma et de gingembre pour le coup de fouet
et même quelques pointes d'ortie et 10 petites feuilles d'épinards qui consentent à pousser
Même dans un petit potager, on trouve souvent quelques feuilles à cueillir, quelques grains...
hier, une poignée des premières fèves, ajoutées aux pleurottes du marché, avec des tranches de magret, quelques tiges de brocolis,
un artichaut pour un repas solitaire,
L'autre jour des côtes de blette, au jus...
Justement, il m'en restait un peu
aussi, noyées dans une sauce blanche (les grumeaux sont dûs à la fécule de pomme de terre, que j'aurais dû délayer à froid !)
cela fait une garniture acceptable pour des lasagnes, avec un reste d'agneau mixé et un peu d'oignon.
Ici les lasagnes sont sans gluten, et comme je n'avais plus assez de feuilles (préalablement trempées à l'eau bouillante)
j'ai garni le dessus de vermicelle de soja
avant de recouvrir du reste de béchamelle allégée (yaourt sans gluten et eau sur le roux blanc) et de fromage pour une croûte fondue/grillée.
Ma participation de MAi à la cuisine des restes de Ciorane