Cheesecake de la Fête des mères
QUand les familles essaiment, il est bien difficile de se réunir,
surtout en ce temps de précautions; même déconfinés, les confins sont bien loin pour mon fils dans l'Est.
Mais la belle-famille de ma fille a eu l'idée de nous réunir, et même les papis-mamis se sont déplacés, redant cette journée de Fête des mères exceptionnelle et très agréable.
L'occasion pour moi d'amener un cheesecake aux cerises du jardin,
que j'avais au préalable fait confire sans sucre par un passage au four de 30 mn, leur propre jus les caramélisant.
Comme je n'ai pas encore trouvé l'eau de vie à laquelle je les destinais, ce fut une bonne utilisation de remplacement.
Pour changer de l'habitude, j'ai expérimenté la recette de Femme actuelle (Merci coiffeuse !) en confectionnant d'abord la base de gâteau, avec 4 oeufs battus, 100 gr de sucre, 120 gr de farine de riz, 1 sachet de poudre levante, 50 gr de cacao et une grosse poignée de cerises cuites au naturel. 30 mn à four Th. 6.... en ayant soin de mettre dans mon moule carré Delattre une grande feuille de papier sulfurisé pour pouvoir bien démouler
Et vite mis à refroidir dans le couloir, la température extérieure ayant fait perdre quelques degrés à la maison.
Pendant que 3 feuilles de gélatine ramollissaient dans l'eau, j'ai mélangé 125gr de Philadelphia avec 200 gr de fromage blanc et env. 10cl de crème fraîche légèrement battue (la recette doublait le phildelphia mais je n'ai pu m'y résoudre, ni aux 25 cl de crème entière, trop gras) et j'ajoute 100gr de sucre, 2 des feuilles gélatine essorées fondues dans 10cl d'eau, puis une autre poignée de cerises confites au naturel.
QUand le gâteau fut refroidi, j'ai étalé la crème aux cerises par-dessus
et encore un peu de patience avant de mettre la dernière feuille de gélatine essorée à fondre dans une casserole avec quelques bonnes cuillérées à soupe de gelée de myrtille, pour napper le cheesecake
COmme je n'aime pas trop les cheesecakes cuits, auxquels je trouve trop le goût d'oeuf, cette recette allait très bien, fraîche, facilement transportable, et découpable en carrés pour une présentation très agréable.
J'ai allégé les ingrédients et simplifié la crème où les cerises devaient à nouveau être prise dans la gelée, que j'ai préféré réserver pour le nappage.
mais la prochaine fois, je ferai une plus petite base et mettrait plus de crème aux fruits
et cela m'a permis de terminer ce repas copieux et bien présenté par un bon dessert
car le PAris-Brest qui accompagnait, délicieusement praliné,
ne pouvait convenir aux sans-gluten ;)