Pain facile à la poêle
Je bave souvent devant les pains briochés, les viennoiseries feuilletées
mais dois les adapter à mon intolérance au gluten, au blé
Le pain au levain de riz n'a plus de secret pour moi, et mes pizzas se font sur pâte à naan
mais j'ai envie d'une recette simple et rapide pour me régaler sur le moment, comme dans les pancakes , crêpe de l'empereur ou pains briochés.
Cette fois j'ai essayé la recette à la poêle de Cuisine et pâtisserie, à la fois feuilletée et briochée.
Bon évidemment, avec la levure de boulanger utilisée, même sans gluten, cela a peu gonflé, comme toutes les préparations planes.
Il faudra que je récidive avec une simple poudre levante qui gonfle à la cuisson.
LEs essais, ça sert à voir ce qui marche, ou ce que l'on doit adapter.
MAis j'ai beaucoup aimé la façon de plier ces bouchées, ou ici également
et après cette réalisation qui s'apparentait plus à une fouace, je recommencerai, notamment autour de Noël avec le mélange de farine riz/maïs Valpiform, qui gonfle bien à tous coups, mais sèche trop vite.
Pour l'essai du jour, j'ai utilisé 200gr de farine, 1/4 de verre de lait reconstitué d'un tube de concentré et 1/4 d'eau chaude,
1/4 de verre d'huile (bon, j'ai mis moins), 5gr de levure. On fait lever, on façonne des boules (4 dans ma recette) que l'on va aplatir à la main et un peu au rouleau, on beurre (fondu) au pinceau pour le feuilletage et surtout, on coupe un quartier jusqu'au entre et on roule cette découpe sur elle-même.
on pose ce cône et on l'aplatit à nouveau délicatement en appuyant au sommet, ce qui va intercaler le feuilletage de la pâte.
Avant d'aplatir au rouleau, j'ai garni, non pas de fromage comme dans la recette d'origine, mais d'un peu de confiture
On cuit la galette à la poêle en la badigeonnant à nouveau de beurre comme on aime et retournant quand cela se détache de la poêle.
d'autres découpages attrayants, sans doute hors de ma portée si je ne trouve pas de pâte qui gonfle