Cuisine des restes : soupe de poisson facile
C'est tout moi, ça,
proposer de la cuisine des restes avant les fêtes !
mais il se trouve que j'adore les fruits de mer, et en fais rarement car ni mes enfants auparavant,
ni mon conjoint ne les aiment
Alors je m'en cuisine quand je suis seule, parfois pour mon anniversaire (pendant l'université Environnement annuelle de Monsieur) ou le jour de Noël ou de son anniversaire (quand il va voir ses filles; il faut savoir partager).
Cette année, j'avais pris 5 grosses gambas et me suis régalée.
Pas envie de jeter les carcasses et têtes
Alors je les ai fait bouillir dans une grande casserole d'eau avec épices et herbes du jardin (laurier-thym-romarin)
j'ai ajouté de la sauce tomate, la peau farcie de poivre du délicieux saucisson du Lauragais (ça non plus, je ne peux me décider à la jeter)
bien sûr, j'ai filtré les carcasses de gambas,
ajouté des croûtons aillés sans gluten
Monsieur à adoré
du coup, j'ai recommencé avec les simples têtes de crevette du 31 et la carapace de pince de crabe (1 seule) , en ajoutant des tomates rouges et jaunes de fin d'été, que j'avais congelées en coulis avec coriandre et baies roses
Pour épaissir j'ai mis cette fois 4 pommes de terre moyennes coupées dans la longueur.
Opération plus ardue du coup pour enlever les carapaces de la soupe
mais un dîner léger, simple, apprécié
que l'on peut sans remord terminer par un peu de brioche* ou de chocolat pendant la partie de jeu en soirée
* et ça, je vous en reparlerai...
Passez de bonnes fêtes, soyez prudents pour la galette aussi
et que l'année 2021 vous maintienne alerte, plein de créativité et d'inventivité pour ne pas vous laisser corseter par les contraintes du quotidien