24 mai 2016

En route pour Noël 2016 ! (5)

Un projet d'envergure pour mon temps de mains disponibles... Heureusement, quelques trajets en train et une longue attente entre deux avionsont permis de lancer le projet modèle "Un petit fil" clicqui offre un modèle Digoin, pratique pour les fêtes des mères... et une rando rando pluvieuse plus tard,malgré de sacrés pénélopages,la première partie est honorable pour le mois de Mai C'est sûr, vous allez remarquer le léger décalage qui reste.... qui dit weekend prolongés en sortiedit aussi du rattrapage ensuite...il faut finir... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 19:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 mai 2016

Cuisine des restes #35

le 20, c'est demain... et Ciorane nous convie à éditer des recettes avec des restes.Comme vous savez que je ne peux manger de viennoiseries, il me faut planifier mes envies en fonction :* du temps disponible* des ingrédients sans gluten disponibles Ouf, il me restait un peu de farine de riz, qu'on ne trouve pas toujours...Et l'envie de tester une recette de brioche vapeur !pas du tout la même chose que le pain cocotte-minute que je faisais avant de ritualiser celui au levain. Ciorane -avec juste raison- me fait remarquer qu'il ne... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 20:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mai 2016

Un nouveau jardin partagé

J'en avais vu l'annonce dans la presse...Un petit tour plus tard, il suffit de pousser la porte à gauche du métro Pharmacie (ligne B de Toulouse) :     C'est le jardinier du Crous et l'association Partageons les Jardins qui supervisent les réalisations des abonnés, étudiants...et voisins de passage.Certains comme chez MArie, se contentent de recouvrir les rangées de pelouse avec le compost,d'autres retournent rapidement les blocs pour creuser un peu plus, la terre est bonne !   Les parcelles s'agrandissent,... [Lire la suite]
05 mai 2016

Aubergines au parmesan

Pour accompagner des filets de limandes, j'avais prévu de refaire des courgettes au parmesan...et même attiré une autre fine bouche par cette recettemais en cuisine... point de courgette ! Les aubergines en cette saison ne sont pas chères, l'Espagne n'est pas si loin de Toulouseet les consommations plus locales* compensent ce léger accroc au soutien du commerce local*(au jardin, les côtes de blettes et derniers épinards)Et comme il me restait un blanc d'oeuf après confection de sablés au gingembre,La recette vaut pour la cuisine des... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 20:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2016

Comme un air de rentrée....

Le plein de bonheur pour tous,à cueillir ici ou là,à recevoir si possible... PAs de tram ni métro  pour le vide-grenier... certains finissent les dossiers à tout-va, avec le brunch musical...pile de corrections, pêche en Garonne, Pe tite d'autres contrent les bourrasques glacéespar quelques sablés au gingembre qui accompagnentdes essais de cette magnifique laine Merinos   -je crois qu'elle donne mieux avec le jersey bien régulierque pour les trous-trous du bas, si faciles,qui monteraient aussi bien avec... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 19:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2016

Boléro Séréna

Un modèle traduit de l'italien... Boléro SERENA, issu d'un magazine ancienoups, je n'avais pas eu l'idée de le chercher sur le net avant cet article !Une laine Anny Blatt en lin, Bouton d'Or NAvajo, si douce mais un peu terne après avoir raté l'achat sur le net de Graffiti splash,et dont chaque pelote de 50gr court si longtemps sur mes aiguilles n°5 que cela en prend peu.Une forme facile à tricoter, en longueur à partir de la bordure de droite,un jersey tout simple, rehaussé par une bordure contrastée (Pérenne Ventoux 30% lin et 70%... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 12:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 avril 2016

Taille des fruitiers : de la nouveauté

Mes 2 pommiers et le poirier, vieux de 30 ans maintenant,ont du mal à conserver leurs branches du bas,sur ces sujets formés en espalier. La faute en serait-elle à la taille d'automne,où je rabats les branches du haut attirées vers la lumière ?(je taille 'long' cependant pour éviter que trop de sève ne vienne sur le haut) peut-être aussi à ces courtes saisons intermédiairesqui me font attendre que la sécheresse finisse, plutôt fin Octobre chez nous, au lieu de 'tailler en vert' comme préconisé -pour les fruitiers à noyaux... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 10:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2016

En route pour Noël 2016 ! (4)

et nous voilà le 25 !et pile-poil, mon motif d'après l'idée de Piatine -qui en a beaucoup-  est terminé...je ne sais pas encore quelle en sera la finition,mais ce cadre acheté l'an dernier au Salon Tendances créatives m'a paru la taille idéale.   un motif intercalé avec les petits lapins au crochet d'Anisbee (4 février).là, j'ai d'autant plus craqué qu'un ancien jeune collègueva avoir un deuxième enfant...   et qu'un de ces lapins sera le bienvenu pour la grande soeur, accompagné d'une mallette achetée chez... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 16:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 avril 2016

Les oiseaux du printemps

Muriel nous a fourni l'idée (désolée, le lien vers le 25 MArs 2016 -Noël toute l'année- ne veut pas s'insérer)et la traduction des explications et taille des pièces à découper       Un essai en papier, surtout pour le rentré 'en boite de lait', chargé d'arrondir le corps comme un berlingot,-mais pas facile à réaliser sans les marges de couture et à l'endroit-et un autre en tissu pour de petits courriers J'ai trouvé difficile de respecter les 2,5cm de la point des ailes jusqu'au au bordet le bec rectiligne... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 09:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avril 2016

Un reste de jambon Cuisine des restes #34 ou #35

Et voilà, encore raté le RV de Ciorane le 20 du mois...La faute au travail où l'on met les bouchées doubles :) Du coup, une fausse manip et le brouillon où j'avais enregistré le lien qui m'avait donné envie de ce plat minute est parti...impossible de le retrouver en faisant le tour des blogs habituels... mais mes photos sont restées !le plat original se servait avec du lard en rond, comme un petit nid pour l'oeufmais mon reste de jambon, moins rigide, m'a incité à en faire des cornets. Découpez dans du pain de mie un rond à... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 12:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,