22 février 2017

Pour une naissance de printemps

Cette fois, je m'y prends un peu en avance...pour une nouvelle version de la robe blanche de décembre, avec un coton varié Natura, acheté à l'automne aux Doigts d'or avec le patron, juste avant la fermeture de cette boutique toulousaine... Les rangs de jersey s'alignent vite et réguièrement, surtout quand les heures de train défilentet le coton ne roulotte pas en bas.La forme est plus longiligne car j'ai cette fois respecté les indications de rangs et de mailles.j'adore le motif en empiècement au milieu de la poitrine :réalisé en... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 18:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 février 2017

Restes de lait de coco

Que faire d'un reste de briquette de lait de cocoune marque un peu trop grasse,et pas envie de faire des crêpes coco à la farine de riz...Mais un reste de riz qui menaçait de sécher au frigo... Alors j'ai mélangé le riz, le reste de lait de coco un peu gras, un oeuf et un peu de sucre Zou, au micro-onde 4mn et voilà un gâteau moelleux, gonflant, pas lourd et aussi bon que la choumilla d'une autre année...mais nettement plus léger !ni beurre, ni levure... Simplissime, non ? J'ajouterai les liens vers les autres recettes de... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 18:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 février 2017

Vous avez dit baroque ?

Notre ville, notre quartier s'enorgueillissent du Canal du midimais il ne nous vient pas toujours à l'esprit les conditions de son élaboration, financée en grande partie par Pierre-PAul Riquet lui-même, bien que sa statue ou son buste ornent de nombreux coins de Toulouse. On peut aux confins de Toulouse visiter le village et surtout le château de Bonrepos-Riquet, berceau de cet administrateur, où un collectif de volontaires remet patiemment en état les pièces, le parc, les machineries expérimentales de cet inventeur,dont les voies... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2017

Bonnet ou béret oxalys ?

Séduite par le modèle N°20 de Lilofil , je l'ai vite réalisé, avec une laine chinée bleue toute douce gardée pour l'occasionrelayée par une laine bleu foncé (Lodensoft Grignasco, une Italienne) mise en double. Réalisée avec des aiguilles circulaires 4,5 pour le début en côtes 1x1, puis 5 pour la suite, Ce fut un vrai plaisir d'alterner les triangles en suivant méticuleusement les explicationsEt de repérer la régularité des agrandissements puis rétrécissements de motifs. Il m'a fallu retrouver comment utiliser les aiguilles avec... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 08:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 février 2017

le jardin en hiver

Une nouvelle tempête de vent carabinée depuis 2 jours nous contraint à rester cloîtrés dans la Région toulousaine mais j'ai la chance de profiter d'une cheminée (un poêle Godin, en fait)qui permet de griller pommes ou saucisses ou encore des gaufreset même -comme ici- de brûler les branches du pommier défuntou tout ce qui tombe sur l'Avenue bordée de platane en bout de rue pour allumer les bûches... et avant que la pluie ne nous arrive, profitons de ce début de congés pour faire un tour de jardin ! au pied du bouleau que nous... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 12:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2017

Chandeleur et peinture

J'avais déjà utilisé un reste de crème de coco pour une recette de restes (recette à venir et d'ailleurs, le lait de coco est assez gras)Et tout de même envie de faire des crêpes à la farine de rizpour accompagner le thé chez une voisine qui exposait ses photos d'Aubrac.(il n'en est pas resté pour la photo :( ) Une aubaine au mini-supermarché du coin,sur les 3 noix de coco restantes, l'une d'elle clapotait..... Vite dans le panier !   percer à la vrille 2 des 3 trouset laisser s'écouler l'eau de coco dans un saladier   ... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 23:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 février 2017

Bulgarie

A défaut de voyager moi-même,quelques photos des pérégrinations de ma progénitureDans les pérégrinations, il faut prendre soin des pieds ! et pour nos propres envies d'autres cieux,ce seront les projections des Rendez-vous des voyageurs !prétexte à retrouver des amis
Posté par giovinetta à 15:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2017

la Pizza emmaillotée et pâte sans gluten facile

Une façon de mettre en forme une tarte vue chez Miamponpon, qui m'a plu, il me restait une boule de mozzarella, pas envie de la manger en salade vu le gel : découper une moitié de la pâte en bandesgarnir la partie non découpée de lanières de jambon par exemple,rabattre par-dessus une bande sur deux,garnir à nouveau et rabattre les autres bandesGarnir à nouveau et rabattre les premières bandesContinuer ainsi jusqu'à épuisement des bandes et de la garniture-ici jambon, mozza, poivrons cuits en lanières, champignons,origan et... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 20:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2017

Un tour du monde de 3 ans : l'Arrivée !

  Départ il y a 3 ans pour Mathieu-nous avions dormi dans sa chambre la veille, avec son bien-aimé vélo-et l'arrivée à Durban-Corbières pour le 11 novembre dernier !Famille et amis étaient venus nombreux pour faire avec lui les derniers km et l'accueillir...   Quel périple, avec quelques mois en Amérique du sud, les soubresauts d'un bateau sur l'océan, autres mois à travailler en Australie pour recharger les finances... Des rencontres, des voyages pour la famille, venue le rejoindre une fois en Thaïlande, une... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 22:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 janvier 2017

Facile, la galette 2017 !

Mon supermarché a eu la bonne idée de commercialiser une pâte feuilletée sans gluten Au lieu de l'habituelle gougère sucrée (que je ferai cependant pour Dimanche)j'ai donc fait une galette parisienne, épaulée par ma fille avec une pâte traditionnelle : La garniture :1 oeuf mélangé à 50gr de sucre et presque 100gr de poudre d'amande(le double pour celle de ma fille, plus 40 de beurre fondu)   étaler sur la pâte jusqu'à 2cm des bordsplier en deux pour ma galetterecouvrir d'une autre pâte pour ma fille,décorer et dorer cuire à... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 21:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,