les raviolis chinois, dim sums !
Ah voilà, si j'avais regardé en détail les photos de mon plat, j'aurais plus vite retrouvé Où j'avais bien pu pêcher la recette ! et ne pas vous faire attendre !
en fait j'ai quantité de variantes de ces Dim sum dans le livre "recettes de [Mmmmmmh!]" éditions Marabout.
Je cherchais donc la recette de ces bouchées vapeur que je croyais faites de pâte de riz... je m'aperçois que c'est banalement à la farine de blé, mais la cuisson leur donne néanmoins cette couleur blanche.
J'ai cependant pu l'adapter sans gluten, rien de bien sorcier !
Pour la pâte :
* Mélanger dans un bol 200 gr de farine de Riz, 3 cc d'huile végétale et peu à peu ajouter 250 ml d'eau bouillante (voir en bas, quantité peut-être à corriger)
* rouler la pâte en un long cylindre en saupoudrant d'un peu de fécule de pomme de terre si cela devient collant et la diviser en 24 morceaux; recouvrir d'une serviette humide (on peut aussi laisser reposer une heure pour un meilleur amalgame)
* aplatir chaque morceau de pâte au rouleau à pâtisserie en cercle d'environ 8 cm de diamètre (entre deux épaisseurs de film alimentaire ou sac à surgelé, c'est très facile et cela ne colle pas ! mais un peu long...)
la farce :
* décortiquer 300 gr de crevettes crues, inciser le dos pour enlever le filament noir et découper le corps en petits dés. Assaisonner d'1 cc de sucre en poudre, sel et 1/2 cc de poivre
* ajouter un reste de champignons sautés (de paris ou pleurottes) ou 100 gr de champignons en boite et mélanger intimement (j'ai ajouté un peu de vinaigre japonais ou vinaigre de cidre pour aromatiser et un peu de coraindre fraîche)
* poser une cuillérée de farce sur le côté de chaque rond de pâte puis plier en deux en humectant les bords en en le roulant un peu pour bien refermer
* placer dans un panier à vapeur et cuire 15 mn jusqu'à ce que la pâte devienne translucide !
c'est moelleux, délicieux !
des déboires cependant :
1ère cuisson, j'oublie qu'il vaut mieux mettre une assiette sur le panier de cuisson pour ne pas voir retomber la vapeur sur les aliments.
2ème tournée : elles sont un peu tombées dans l'eau après cuisson
mais quel délice après seulement quelques minutes de séchage !
En fait je crois que la solution est de trouver un panier cuisson en osier, à la chinoise,pour que la vapeur soit beaucoup plus douce que l'autocuiseur. mais alors, je ne sais comment on produit la vapeur; par une casserole sous le panier, sans fermer ?
D'autre part, ne trouvant plus ma recette d'origine, j'ai trouvé ici une recette où on les nomme gyozas et où les quantités sont de 150 ml d'eau pour 200 gr de farine... sûrement moins humide !
j'en referai sûrement car j'en ai l'eau à la bouche, rien que de l'écrire.
Et les farces sont infinies, de la coquille St Jacques au boeuf ou porc et riz



