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5 novembre 2011

Il est encore temps....

... pour les toulousains, de courir au village d'ISSUS

issus_affiche


C'est jusqu'à demain soir avec trois créatrices de broderies
dont Marie-Thérèse de St Aubin
,

un concours (hélas pas pu faire un point de cette grille alphabet "Bonheur" offerte Magalie Ventre pour concourir..., encore moins la customiser ni vous avertir avant -dsl-)


Le tout pour fêter les 10 ans de leur club de broderie !
Alors souhaitons-leur tout le succès mérité !

Justement lors d'une sortie nature il y a quelques années, j'avais déjà admiré leur savoir-faire...mais pas de photo sur ordi à cette époque !


Bon, pendant que vous regardez comment vous y rendre en 15 mn depuis Toulouse, avec l'espoir de vous y croiser demain après-midi, je vous installe en suivant la recette des Spéculoos à ma façon, extraite du livre 'les petits métiers' visionné chez ma jeune soeur il y a quelques années, facile et inratable (et quel délice !).
Une recette à ajouter au livre  "café gourmand" acheté avec mon.kit et ses petites caissettes

Ouh là là, en ces temps de Toussaint, j'ai bien peur qu'on me confonde avec la sorcière de Hansel et Gretel qui attirait ainsi les enfants vers sa maison de pain d'épices :

"lichela, lichelette,
Qui vient lécher ma maisonnette ?
et j'te grignote et grignotons,
qui grignote ma maison ? "

Mais l'odeur va sans doute vous détromper, je ne grignote que des bouchées... de gâteau !


Les speculoos a l'ortie

ouf, voilà retrouvée ma recette, je l'engrange de suite ici, cela se retrouvera plus facilement !
Et illico, copie dans le cahier à couverture brodée reçu à Noël 2009, qui se remplit doucettement.

Fouettez au robot 230 gr de beurre mou et 90 gr de sucre glace ou nature pour les intolérants au gluten (il contient un peu d'amidon).
Ajoutez une pincée de sel, des graines de vanille grattée jusqu'à la consistance d'une pommade.
Ajouter un blanc d'oeuf pour obtenir une crème mousseuse.
Incorporer délicatement 200 gr de farine (de riz pour les intolérants au gluten) et 70 gr de noix moulues ou de noix de coco, ainsi que deux grosses pincées d'orties séchées ...ou une pincée de thé matcha si vous préférez (vous savez, cette poudre verte également !)
je déconseille pour une fois d'ajouter un peu de Cointreau qui ramollirait l'appareil (j'en aime bcp le goût d'orange pourtant).

Préchauffez le four à 200°, dressez sur une feuille de papier sulfurisé de petits serpentins de pâte cannelée, soit en utilisant un poche à douille (si vous y arrivez)
soit en étalant à la cuillère à café des languettes de pâte puis dessinez à la fourchettes des vagues bien resserrées.

Cuire 8 mn à 180° en regardant que seuls les bords prennent couleur

Vous pouvez au sortir du four saupoudrer de sucre glace... ou d'un peu de cacao selon les parfums que vous aurez déjà mis.
Si vous possédez un petit oeuf, vous pourrez réduire les proportions des ingrédients de 1/3 car cela fait une grande quantité de biscuits.

SP_A7949 SP_A7952_speculoos

 

********   043 SP_A8025  ********

 

 

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Commentaires
A
ça, c'est du speculoos bien original!!! et tentant à tenter pour épater!!! merci pour la recette!
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T
zut! trop loin pour l'expo :o(
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G
j'en fais pousser une touffe sous les pommiers, dont de mets les pointes das la soupe. J'ai fait sécher des feuilles en mm temps que les poireaux du lien, gardés en bocaux c'est très pratique.<br /> On ne sent pas de goût mais c'est pour la forme !
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A
une recette super originale mais peut-on utiliser n'importe quels orties?même ceux de mon jardin?,
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C
Eh ben, je n'ai jamais vu de speculoos aussi incroyables, belle trouvaille ! On attend avec impatience ton regard sur cette expo séduisante.
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