Mousse légère au chocolat selon Hervé This
Nous avons du attendre l'octave de Pâques pour des retrouvailles familiales...
N'écoutant que mon courage (et peut-être cette petite voix un peu fofolle qui me fait parfois surnommer sorcière par mes collègues), j'y ai vu l'occasion d'expérimenter l'explication scientifique d'Hervé This pour alléger le traditionnel chocolat de Pâques.
Son livre "Casseroles et éprouvettes" traîne en fait régulièrement chez moi, bien plus attirant que les blogs divers du même auteur.
Alors, le "truc" :
* Ah, il faut un corps gras, gélatine par exemple, pour remplacer la crème fraiche ou le beurre ajouté habituellement au chocolat ? 1 plaque 1/2 de gélatine suffit pour 150 gr de chocolat (c'est tout ce qu'il me reste)
* et du liquide : je remplace l'eau pour dissoudre la gélatine par du cointreau chaud, cela marche mais...après avoir fait ramollir dans l'eau, car dans l'alcool, la feuille de gélatine reste de marbre !
* Facile alors de mêler intimement chocolat fondu au bain-marie, gélatine aromatisée, une recette de plus sans oeuf.
Vue la température extérieure, on peut même alterner les activités et laisser refroidir rapidement dehors
... et en battant votre chocolat sur un lit de glaçons, dans un plat maintenu au froid, le chocolat monte au bout d'un moment comme une chantilly !
et sans danger de tourner en beurre puisqu'il n'y a pas de crème ...
Il ne reste plus qu'à ajouter les cerises du jardin confites et conservées à l'eau de vie...
et à fermer les volets pour épargner les yeux du gendre fraîchement opéré...
la magie opère :)
Il fallait bien cela avant de me séparer d'eux pour un mois, le temps
d'un périple en Indonésie pour sceller leur nouvelle vie de couple...



