Canalblog Tous les blogs Top blogs Maison, Déco & Bricolage Tous les blogs Maison, Déco & Bricolage
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Ma Perlinpinpinbox
Publicité
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Publicité
Archives
Publicité
28 avril 2012

Mousse légère au chocolat selon Hervé This

           Nous avons du attendre l'octave de Pâques pour des retrouvailles familiales...
N'écoutant que mon courage (et peut-être cette petite voix un peu fofolle qui me fait parfois surnommer sorcière par mes collègues), j'y ai vu l'occasion d'expérimenter l'explication scientifique d'Hervé This pour alléger le traditionnel chocolat de Pâques.
Son livre "Casseroles et éprouvettes" traîne en fait régulièrement chez moi, bien plus attirant que les blogs divers du même auteur.

 

 

0001975

 

Alors, le "truc" :

* Ah, il faut un corps gras, gélatine par exemple, pour remplacer la crème fraiche ou le beurre ajouté habituellement au chocolat ? 1 plaque 1/2 de gélatine suffit pour 150 gr de chocolat (c'est tout ce qu'il me reste)
* et du liquide : je remplace l'eau pour dissoudre la gélatine par du cointreau chaud, cela marche mais...après avoir fait ramollir dans l'eau, car dans l'alcool, la feuille de gélatine reste de marbre !

* Facile alors de mêler intimement chocolat fondu au bain-marie, gélatine aromatisée, une recette de plus sans oeuf.
Vue la température extérieure, on peut même alterner les activités et laisser refroidir rapidement dehors

0001973 0001974

 

... et en battant votre chocolat sur un lit de glaçons, dans un plat maintenu au froid, le chocolat monte au bout d'un moment comme une chantilly !
et sans danger de tourner en beurre puisqu'il n'y a pas de crème ...

Il ne reste plus qu'à ajouter les cerises du jardin confites et conservées à l'eau de vie...
et à fermer les volets pour épargner les yeux du gendre fraîchement opéré...

la magie opère :)

 

            Il fallait bien cela avant de me séparer d'eux pour un mois, le temps
d'un périple en Indonésie pour sceller leur nouvelle vie de couple...

 

0001938 

Publicité
Commentaires
M
Une crème au chocolat ....j'adore !!<br /> <br /> Bisous du mercredi et à bientôt . <br /> <br /> Maman mule
Répondre
D
merci pour ton passage qui me permet de te rendre la pareille, l’Indonésie tu dit ! Rhooo les veinards , je ne suis jamais partie en voyage de noce ! Ça manque quand même . Ta crème au chocolat est surprenante !Je n'ai jamais essayé, bien que curieuse culinaire, mais là je crois qu'il me faudrait une cuillère à café avant de me lancer . Je vais aller voir ton cuisinier , il a un blog tu dit ! Bon ,je vais voir ça, merci d'etre venue , gros bisous, et plein de soleil tout doux, ici il a l'air de vouloir réchauffer l'air, tant mieux , bisous dianou
Répondre
L
Merci pour ton passage !Bon 1er Mai!<br /> <br /> Monica
Répondre
S
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!! terrible !
Répondre
K
La mousse au chocolat, mon péché mignon!!<br /> <br /> Malheureusement je n'ai plus droit aux sucreries, c'est un vrai supplice...<br /> <br /> Merci Giovinetta de ta visite et de ton adorable commentaire, je suis très touchée!<br /> <br /> Je te souhaite un très bon week-end du premier mai
Répondre
Publicité