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7 mai 2014

Boîte à gâteaux, hélénettes et Vassilopita

 

Avec un jaune d'oeuf...

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          Pour la recette traditionnelle d'Hélénettes :

          Travailler un jaune d'oeuf avec 50 gr de sucre en poudre
Ajouter 40 gr de beurre amolli, 50 gr de farine (de riz pour les sans-gluten) et 50 gr d'amande ou noisette en poudre.
Faire des petits tas sur une plaque beurrée et cuire à four chaud pendant 8 à 10 mn

         Je préfère leur goût en ajoutant un peu de gingembre en poudre et quelques gouttes de jus de citron qui ressort divinement bien après cuisson...
et a l'avantage de mieux amalgamer la farine de riz, le mélange étant un peu sec sans cet ajout.

         J'ai préféré les disposer dans un moule avec trous (l'équivalent des petites caissettes à truffe) et légèrement les tapoter du doigt ou à la fourchette comme sur la photo dans la boîte, pour mieux rassembler les petits tas, qui restent sablés mais plus présentables.

         Vous pouvez également parsemer à votre goût de graines de pavot qui croustilleront après la cuisson.

et le blanc me direz-vous ?

mais oui, que faire du blanc qui resterait après la confection des hélénettes ?

c'est-à dire que je vous ai présenté les choses à l'envers, ayant réalisé les hélénettes avec le jaune restant...d'une sauce mousseline qui accompagnait des asperges dominicales

mais si vous avez encore votre blanc, vous pouvez tenter à nouveau les Speculoos à l'ortie, si délicats (mais hem...bien beurrés !) et même les agrémenter d'une pincée de thé matcha, cette poudre verte goûteuse, un peu amère, qui modernise nos biscuit.
cette fois, j'ai un peu changé les proportions, d'où un résultat plus croustillant mais moins sablé, dans la boîte aux oiseaux...

Certains me réclament la recette de la Vassilopita, héritée de Bill et ses voyages grecs.
c'est vrai que courir de lien en lien sur ce blog n'est pas facile quand on veut la réaliser rapidement

Alors la voici directement, à ma façon :

Faites cuire 10 bonnes minutes 2 oranges bio ou non traitées avec leur peau en les couvrant d'eau.
les mixer toujours avec la peau
Ajouter dans l'ordre et en mixant entre chaque :
* 200 gr de sucre glace (ou sucre réduit en poudre dans le blender avant les oranges)
* un yaourt grec ou normal (mais surtout pas de yaourt au soja)
* 3 oeufs un à un,
* 100gr de poudre d'amande
* Cannelle, épices, clous de girofle pilés ou poudre à pain d'épices
*180gr de farine (de riz pour les sans-gluten)
*1 sachet de levure

Verser dans un moule beurré assez haut (j'aime bien dans un plat à cake, facile à transporter pour les pique-niques, en fait)
Cuire 50 mn à four préchauffé (TH 6-7)
Démouler à froid et saupoudrer de sucre glace

Voilà les ami(e)s : régalez-vous
en cette fin de vacances scolaires dans le sud !

et vous pouvez toujours amener votre boîte à gâteaux
pour un après-midi entre copines ;)

 

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Commentaires
G
mais pour un jour de JAnvier avec travail musical, cette recette est également top ;)
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G
oui, c'est vrai que je n'avais pas re-cité la source, ayant eu la recette sur la page de Bill...qui se promène beaucoup :)
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L
Je connais bien la recette de la Vassilopita qui est la mienne sauf que la mienne est 'avec" gluten".
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A
Un tout grand merci pour ces recettes!
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G
et quel plaisir avec une table si bien prévue, en plus du partage de savoir-faire !
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