Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma Perlinpinpinbox
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
16 mars 2023

Lasagnes d'aubergines à la mozzarella et cuisine des restes sans gluten

 Notre atelier de confection de mozzarella et burrata a donné lieu à plusieurs recettes, d'autant que nous étions repartis tous les trois avec un bocal d'environ 500gr, résultat de notre participation.

_copie-0_20230213_114502 stracciatella burrata mozza


Bien sûr, il y eu le soir-même une grande salade assez classique, accompagnée de deux belles burratas, bien crémeuses

_copie-0_20230215_131932 salade burata bloguée

 

le summum fut sans conteste les lasagnes d'aubergines,
plat classique revisité par mon fils, descendu exprès de l'Est pour son anniversaire.

_copie-0_20230213_113926 aubergines confites au four

Première étape : cuire au four et laquer les aubergines avec un jus aigre-doux à la sauce soja (sans gluten)

 

_copie-0_20230213_115500 pr lasagnes aubergines mozza bloguées

Les voilà ouvertes et nappées de mozarella et d'une sauce tomate/coriandre/basilic
(la gelée de la première cuisson ? renseignements pris, j'avais zappé la 2ème cuisson au four,
en tranches nappées de tomates pelées, exceptionnellement fraiches et non en boîte.
Le cuisinier est puriste, même hors saison)

_copie-0_20230213_125950 lasagnes aubergines Mozza

_copie-0_20230213_125955

Là vraiment, cela n'a plus rien à voir avec mes lasagnes d'aubergine habituelles,
alors qu'il n'y a pourtant ni jambon cru, ni viande d'agneau à l'intérieur.
C'est craquant dessus, moelleux +++ dedans...
Merci Colin !

_copie-0_20230213_125000 Chia mangue et macarons amandes

Bien que ce ne soit pas le repas d'anniversaire
j'avais fait des coupes de chia à la mangue
(graines réhydratées dans de l'eau + lait concentré sucré en tube)
et quelques macarons de la biocoop

 

Cuisine des Restes Ciorane

  Mais alors que faire de la mozzarella restante, notamment la boule confectionnée ensuite avec le rebord trop épais de la burrata, retravaillée sommairement, passée dans le creux de la main et du pouce, et bien scellée dessous ?

eh bien, elle a agrémenté des pommes de terre, comme une tartiflette au four, le soufflé de brocolis que j'avais posté trop tard pour la rubrique de février de la Cuisine de 4 sous,
et le reste a mis de l'onctuosité à une soupe de céleri-rave qui eût pu être fade autrement, même une fois les légumes revenus dans un peu d'huile

_copie-0_20230218_205738 soupe celeri rave bloguée

Après 8 jours, je n'ai plus osé m'en servir avec celle de ma fille
car faite au lait lait cru caillé au départ, même si bien chauffé plusieurs fois.
Le petit-lait est mis de côté lors de l'égouttage et recuit (recotta) chez le maître de stage
et le liquide de conservation est tout bêtement de l'eau et du sel, plus ou moins grasse selon le nombre de fois où on l'a changée.

J'agrémenterai également la rubrique des restes de Ciorane en ce mois de MArs par une utilisation du reste de frangipane (oeuf-sucre-poudre d'amande) nappant des chaussons style jésuite
en Oreillons de pêches fourrés à la frangipane

_copie-0_20230226_123030 oreillons pêche frangipane blogués_copie-0_20230226_134452

 

décorés de lamelles de noix de coco

Il y a là de quoi se régaler,
et je n'aurai plus d'excuse pour ne pas savoir que cuisiner...pendant quelques temps !

Publicité
Publicité
Commentaires
C
La bonne cuisine est de famille chez toi ; les aubergines de ton fils paraissent tellement fondantes. Et pleines de parfums !<br /> <br /> Tes idées de cuisines de restes ne sont pas en reste, lol, il y en a pour tous les goûts. Merci pour ta fidélité à cette rubrique !
Répondre
Publicité