Avec la chaleur de cet été,
j'ai eu la surprise de trouver mon vin de noix totalement tourné en vinaigre,
et même recouvert d'une pellicule de mère, à moins que ce ne soit le même champignon
que celui qui produit ma limonade au thé

Comme Jacqueline, notre logeuse de cet été nous a vendu un gros kilo de noix décortiquées de l'an dernier,
que son minotier trouvait impropre pour la transformation en huile,
je me suis dépêchée d'en transformer une partie en gâteau.
D'abord avec ma recette rapide :

 

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00023887  00023897 gâteau aux noix

 

Moudre pas trop finement 250 gr de noix

Battre 5 oeufs entiers avec 250gr de sucre, longuement, jusqu'à ce que ça mousse
ajouter les noix moulues (ou de la noisette)

Cuire 40 mn à four 180°

La recette de Jacqueline :

Le gâteau creusois !

Fondre 150gr de beurre
Mixer 125 gr de noix

Préchauffer le four à 160°

Mélanger les noix avec 150gr de sucre et ajouter le beurre fondu
Incorporer 5 blancs d'oeufs tels quels et mélanger à nouveau

Transvaser dans un moule beurré n'excédant pas 20cm
enfourner pour 30 à 40 mn,
le gâteau est prêt lorsqu'il est bien doré et qu'une lame de couteau ressort sèche.
Laisser refroidir sur une grille

 

Aucune des deux recettes ne comporte de farine !

J'espère en soustraire encore à notre gourmandise de quoi confectionner une tarte,
- j'ai gardé les cerneaux à cet effet mais nous mangeons régulièrement des morceux, censés combattre l'acidité et apporter des protéines, aux repas sans viande de préférence -

Il me faut 200 gr de noix mixées
mélanger avec 200 gr de crème fraîche
ajouter 150 g de sucre
Etaler sur la pâte de votre choix (riz pour moi, mais il parait que Pic**d et interm**ché en commercialisent sans gluten)
Enfourner pour 20 mn.

On peut ajouter 3 oeufs entiers pour un résultat plus moelleux et glacer avec 80gr de chocolat noir fondu avec 80gr de crème ou beurre puis étaler

Ajouter quelques cerneaux sur la garniture

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et la "tout chocolat"

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