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16 septembre 2021

La saison des pêches

Une publicité disait d'autres années :
les pêches c'est maintenant ou l'an prochain !

         Je lis en ce moment Nagori, La nostalgie de la saison qui vient de nous quitter de Ryoko Sekigushi, un essai* plus qu'un roman, mais à Toulouse, l'été n'a pas encore lancé ses dernières flèches, alors nous pouvons encore attendre pour les raisins.
D'ailleurs les figues également sont en pleine maturation.

* elle a également des réflexions très intéressantes sur les légumes du printemps, pendant le confinement notamment.

         Les pêches plates, délicieuses à pleines dents en début de saison, sont souvent farineuses et fibreuses par manque d'eau maintenant,
mais j'ai hérité d'un carton de pêches de vigne bien rouges, dont le poids a cassé une branche de l'arbre vendéen,
puis de pêches de vigne blanches si abondantes qu'elles sont restées petites et un peu trop fermes pour une consommation directe.

 

_copie-0_20210829_205959

Après consommation directe, voici une portion de pêches au jus avec sucre,
ensuite réduit en coulis, puis utilisées en melba avec une boule de glace rhum-raisin.
Une autre a été agrémentée de marinade alcoolisée au coquelicot,
trop alcoolisée pour faire de la liqueur (erreur de printemps)

UNe autre partie est cuite au naturel et stérilisée en 2 bocaux 15mn à la cocotte remplie d'eau
- je préfère ajouter le sucre à l'ouverture pour éviter la fermentation-
et seront une ressource pour les desserts cet hiver.
Je n'ai pas eu le coeur de les mettre en confiture.

 

_copie-0_20210910_111604 bloguée

Les pêches blanches, un peu abimées par le gel,
nous les avons notamment picorées en passant ;)
mais en verrine, pour accompagner une part de tarte aux pommes,
c'est fameux. (quelques figues blanches au milieu de la tarte)
Cuites ainsi, elles rendent un jus légèrement gélifié, très agréable.
Certaines ont été garnies de crème à l'amande (1 oeuf, sucre, poudre d'amande)
et passées au four pour gratiner (pas de photo)

_copie-0_20210903_083359 bloguée

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Commentaires
G
Et justement, faisant une tarte aux abricots du jardin et mirabelles en bocaux, je reprends cette crème à l'amande en attendant de trouver la recette d'origine. Le tout sans gluten bien sûr, grâce à mon petit magasin car**r express qui commercialise la pate feuilletée..au maïs-riz-pois, mais j'en ai trouvé en bio à la farine de lin
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M
J'en fais une cure en ce moment et tellement elles sont goûteuses j'en prends une puis deux puis trois..., je ne m'en lasse pas et l'odeur également me convient à merveille. Elles sont d'une voisine qui cultive et jardine bio mais du vrai bio. Ces petites pêches sont mes préférées mais les plates moins car elles sont trafiquées je ne sais comment. J'aime la nature qui fait elle même les belles choses.<br /> <br /> Bonne journée prends soin de toi
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B
Cela donne envie ! Ici aussi, dans ma région, l'été est encore là avec les pêches, les figues, les brugnons mais l'automne s'annonce avec les mûres des haies, les poires, le raisin. <br /> <br /> Bon week end.
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C
Quel bonheur toutes ces pêches.. Ca fait rêver ! <br /> <br /> Pas une seule dans notre pêcher tout a gelé au mois d'avril... <br /> <br /> Biz
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D
la chance c'est tellement bon
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