oeuf mollet en nid de poireau et son sel vert
Souvent pour les soupes et potées de légumes, on se débarrasse du vert des feuilles de poireaux, trop épaisses et fibreuses.
Cette recette au contraire vous permet de l'utiliser et peut être utilisée pour agrémenter également un gaspacho, un coulis de tomates ou jus de tomate pour l'apéritif !
il vous faudra un poireau et un oeuf par personne :
Tronçonner les poireaux entre le vert et le blanc en une fois.
Fendre chaque partie et les nettoyer sous l'eau sans défaire les blancs.
Dessécher les verts des poireaux au four, 30 mn à four chaud puis moyen devraient suffire.
Puis effeuiller du bout des doigts ce vert bien grillé qui devrait se réduire en poudre.
Cuire pendant ce temps le blanc à la vapeur environ 10 mn, ou dans une grande casserole d'eau non salée.
Cuire 5 minutes et 10 secondes 1 oeuf par personne et le passer rapidement sous l'eau froide pour que l'oeuf se tienne bien à l'écalage.
donc écaler l'oeuf qui reste mollet
tordre légèrement les blancs de poireau dans un plat pour obtenir des cercles de diamètre 4 ou 5 cm
Dans chaque couronne déposer un oeuf
saupoudrer de sel de poireau desséché au lieu de gomasio
personnellement je trouve que ce sel de poireau ajoute un petit goût d'oignon grillé pas désagréable, plein de vitamines parait-il malgré le four... mais ne sale pas du tout !!!
Ah, les feuilles d'orties ?
elles serviront, une fois grillées et pilées, pour de prochaines recettes surprise :)
incroyable comme les recettes de nid de poireau que je découvre pullulent sur internet!
mais...aucune n'a l'originalité de ce sel de poireau...
que, il me faut l'avouer, j'ai surpris en tournant le bouton d'une radio il y a quelques semaines :)
Alors avant de l'oublier, vu mon grand âge, je la note, je l'essaie...
les photos persos suivront bientôt (dès que la nouvelle peinture de ma porte sera sèche) mais je ne voulais pas vous laisser ce week end sans rien dans l'escarcelle !
alors voici la salade oeuf/ rouleaux de jambon cru de la dernière rando
et vous pouvez retrouver chez Ciorane des recettes de cuisson similaire pour de petits chous chinois que je n'ai jamais vus, les pack choï
début de broderies de Noël pour la ligue ...
bonnes balades au gré des rues...
édit de 23 h :
On me signale qu'à Tours demain 2 Octobre les jeunes pousses seront à l'honneur :
Conférences, échanges de plantes, vous avez là tout le programme pour profiter du beau temps !