Les gaufres à l'ancienne du Père Hary
Décidément, il y a bien des emprunts dans ma rubrique "recettes"
mais notre curé faisant sa bière (avec un concentré de son Nord d'origine, le houblon peut-être ?)
et offrant parait-il les dites-gaufres dans les réunions,
il a bien voulu me confier la recette hyper simple pour l'adapter sans gluten.
Les intolérants au lactose devront utiliser leur matière grasse de remplacement...dont la recette n'est pas chiche !
ayant chiné cet été un gaufrier mieux que dans mes rêves
il me fallait essayer cette adaptation,
chose faite pour une invitation à un goûter automnal encore :
Attention, préparer la pâte 6 heures avant !
(en fait je ne sais pas pourquoi cette précaution, le mélange durcissant très vite en cette saison)
Mélanger :
* 150 gr de farine
* 2 oeufs entiers
* 100 gr de beurre, fondu avec ..
* 125gr de sucre vergeoise brun ou blond
ni lait, ni eau !
le mélange est donc épais
pressque comme un caramel ...
Vous obtiendrez une vingtaine de gaufres...
mais rien ne vous interdit de doubler les proportions ;)
Braisez quelques minutes à la cheminée ou sur le gaz
Et retournez votre moule avec les longues tiges
si vous n'avez pas de cuisinière à bois pour utiliser le cercle qui permet de pivoter le moule
quand le moule est chaud la cuisson est très rapide !
Si le gâteau est encore un peu mou,
essayer de l'arrondir comme des tuiles
mais le mélange à la farine de riz est un peu cassant
et les gâteaux si jolis tels que....