Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma Perlinpinpinbox
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
7 décembre 2014

Les gaufres à l'ancienne du Père Hary

6023609960236145

 

Décidément, il y a bien des emprunts dans ma rubrique "recettes"

mais notre curé faisant sa bière (avec un concentré de son Nord d'origine, le houblon peut-être ?)
et offrant parait-il les dites-gaufres dans les réunions,

il a bien voulu me confier la recette hyper simple pour l'adapter sans gluten.
Les intolérants au lactose devront utiliser leur matière grasse de remplacement...dont la recette n'est pas chiche !

ayant chiné cet été un gaufrier mieux que dans mes rêves
il me fallait essayer cette adaptation,
chose faite pour une invitation à un goûter automnal encore :

Attention, préparer la pâte 6 heures avant !
(en fait je ne sais pas pourquoi cette précaution, le mélange durcissant très vite en cette saison)

 

 

00013997 00013996 pâte à gaufres du Père Hary

Mélanger :

* 150 gr de farine
* 2 oeufs entiers
* 100 gr de beurre, fondu avec ..
* 125gr de sucre vergeoise brun ou blond

ni lait, ni eau !
le mélange est donc épais
pressque comme un caramel ...

Vous obtiendrez une vingtaine de gaufres...
mais rien ne vous interdit de doubler les proportions ;)

 

00013999

 

Braisez quelques minutes à la cheminée ou sur le gaz
Et retournez votre moule avec les longues tiges
si vous n'avez pas de cuisinière à bois pour utiliser le cercle qui permet de pivoter le moule
quand le moule est chaud la cuisson est très rapide !

 

00014000

Si le gâteau est encore un peu mou,
essayer de l'arrondir comme des tuiles
mais le mélange à la farine de riz est un peu cassant
et les gâteaux si jolis tels que....

sérendipity mint

 

Publicité
Publicité
Commentaires
G
je mets soigneusement un peu de graisse, de canard par exemple, bon pour la santé et très efficace pour que les gaufres ne collent pas.<br /> <br /> On est quand même loin des gaufrettes craquantes !
Répondre
M
Ce moule à gaufrettes (pas à gaufres), est superbe.Tu le graisses un peu avant de faire cuire?
Répondre
A
Bon, je vais ressortir le moule à gaufres mais bien moins joli que le tien!
Répondre
P
Cela me rappelle le Nord... Ton gaufrier est superbe, quelle chance tu as eue de tomber dessus ! Beau dimanche.
Répondre
L
Je suis du Nord, donc ces gaufres je connais bien, on les fait fin décembre pour les offrir aux personnes qui viennent présenter leurs voeux pour la nouvelle année, (on les appelle d'ailleurs des étrennes).<br /> <br /> Ton gaufrier est super !
Répondre
Publicité