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2 mars 2015

L'histoire du cake (à la bière)

             Il y avait une fois, dans une île déserte des bords de la Mer Rouge, un Parsi qui vivait au bord de la mer, sans rien de plus que son bonnet et son couteau, et un fourneau, de l'espèce à laquelle il ne faut jamais toucher.
Un jour il prit de la farine, de l'eau, des raisins, du sucre etc...et se confectionna un gâteau qui avait 2 pieds de large et 3 d'épaisseur... Et il le fit cuire jusqu'à ce qu'il fût à point et sentît bon...
            Mais au moment où il allait le manger, voici que descendit à la grève un rhinocéros avec une corne sur le nez, deux petits yeux de cochon et peu de manières.
En ce temps-là, la peau du rhinocéros lui allait tout juste et collait de partout; elle ne faisait de pli nulle part...

.
édition Castor Poche

           Il dit : "quoi ?!  Le Parsi lâcha son gâteau et grimpa jusqu'en haut d'un palmier, vêtu seulement de son bonnet d'où les rayons du soleil se reflétaient avec une splendeur -plus- qu'orientale.

           Le rhinocéros renversa le four, et le gâteau roula sur le sable, et le rhinocéros l'empala sur la corne de son nez puis s'en alla en remuant la queue 

00015054 cake bière Ciorane

          Alors le Parsi descendit de son palmier, remit son four sur pied et récita le sloka suivant, lequel, puisque vous ne le connaissez pas, je vais avoir l'avantage de réciter :

Toujours il en cuità l'imprudent qui
chipe les biscuits
par le Parsi cuit.

       Ce qui voulait en dire bien plus long que vous ne sauriez croire, parce que cinq semaines plus tard, il y eut une vague de chaleur dans la Mer Rouge et tout le monde enleva tous les habits qu'il avait sur le dos.

       Le Parsi enleva ses habits, son bonnet... mais le rhinocéros enleva sa peau et la jeta sur ses épaules comme il descendait se baigner vers la mer ; dans ce temps-là, elle se boutonnait par-dessous, au moyen de trois boutons, et ressemblait à une combinaison de plongée....
Il se mit à barboter dans l'eau et à souffler des bulles par le nez; il avait laissé sa peau sur le bord.

Bientôt le Parsi arrive et trouve la peau et sourit d'un sourire qui lui fit deux fois le tour de la figure. Puis il dansa trois fois autour de la peau et se frotta les mains.

        Ensuite il alla à son camp et emplit son bonnet de gâteau, car le Parsi ne mangeait jamais autre chose que du gâteau et ne balayait jamais son camp.
Il prit la peau, et il secoua la peau, et il racla la peau, et il l'incrusta de vieilles miettes sèches de gâteau qui gratte et de quelques raisins brûlés, tant et tant qu'il y eut moyen.

00014899

00014900


Puis il remonta dans son palmier et attendit que le rhinocéros sortît de l'eau et remît sa peau.
Ce qu'il fit !

        Il boutonna les trois boutons, et ça le chatouilla comme des miettes dans un lit. Alors il voulut se gratter et ça devint pire. Alors il se coucha sur le sable et se roula, se roula, et chaque fois qu'il se roulait , les miettes le dérangeaient dix fois plus.
Alors il courut au palmier et se frotta, se frotta et se refrotta contre.
Il frotta tant et si fort que sa peau fit un grand pli sur les épaules et un autre grand pli dessous, là où il y avait les boutons (mais les boutons avaient sauté à force d'être frottés), et il fit d'autres plis tout autour des pattes.

        Son humeur se gâta, mais c'était bien égal aux miettes. Elles restaient sous sa peau et le démangeaient très fort.
De sorte qu'il rentra chez lui très en colère et se grattant tout du long; et depuis ce jour tous les rhinocéros ont la peau qui fait de grands plis, et un mauvais caractère : tout ça à cause des miettes qu'il y a dessous.

J'adore ces "Histoires comme ça" de Rudyard Kipling, qui expliquent d'une façon pleine de fantaisie les débuts de l'humanité.
Quand dans l'odeur encore chaude de sa cuisson, je coupe en tranches mon pain au levain, farine de riz et graines, les miettes m'en rappellent toujours ce récit.

Mais aujourd'hui, pour adapter le cake à la bière de Ciorane, j'ai chauffé dans 25 cl de bière environ 150 gr de raisins blonds, 60 gr de sucre vergeoise et 100 gr de beurre qui ont fondu dedans, pendant 10 minutes. Une fois refroidi, j'ai ajouté au mélange 250 gr de farine de riz, 1/2 sachet de poudre levante, des épices à pain d'épice (cannelle, gingembre, cardamome) et 2 oeufs battus.

Il a bien fallu 55 minutes à 180+ pour cuire l'appareil dans un moule à cake mais... J'avais ajouté sur le dessus un peu de graines de pavot, pour le craquant....

car ne croyez pas que ce Cake à la bière puisse faire craquer la peau d'un rhinocéros et ses boutons !

 

 

 

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Commentaires
G
Tu me pardonneras les adaptations...<br /> <br /> mais c'est que tes recettes sont diablement tentantes, et ma gourmandise limitée par l'intolérance au gluten...<br /> <br /> Geneviève D. alias Giovinetta
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C
Oh, accompagné d'une si jolie histoire, ton cake biéreux est encore meilleur, j'en suis certaine ! La cuisine est tout un art chez toi, entre musique et poésie.
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L
Une belle histoire.<br /> <br /> Je ne regarderai plus les rhino de la même façon maintenant ;-)<br /> <br /> Merci pour la recette.
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L
Trop mignonne cette petite histoire !<br /> <br /> J'ai pratiquement fait le même cake hier avec une petite variante, j'ai mis du rhum.... ça sentait tellement bon à la cuisson !<br /> <br /> Et oui pas chaud....il paraît que le soleil revient à partir de cet après midi, je demande à voir.... <br /> <br /> Bonne journée !
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P
Merci pour la belle histoire. Je ne la connaissais pas et tu me donnes envie de lire les autres. Belle soirée.
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