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19 septembre 2015

Potiron par-ci, potiron par là...

Commençons par la Mousse de potiron au citron
avec les petits gâteaux genre muffin,

00018278 gâteau citrouille

 

En l'occurence, j'ai pris une grosse tranche de Courge Lao, toute bosselée, achetée à l'étal asiatique du Marché St Aubin de Toulouse (côté producteurs) (bien sûr j'ai gardé des graines oblongues pour les semis de l'an prochain car elle est délicieuse, un peu farineuse)

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* Cuire la pulpe en dés 15 mn à peine avec un verre d'eau
* égoutter
* remettre à feu doux 3 mn avec 20 cl de lait ou une brique de Lait de coco et une gousse de vanille fendue
* Ecraser la chair avec 60 gr de sucre au moins et 50gr de farine (de riz pour les sans-gluten), le zeste d'un citron ciselé
* Refroidir 15mn
* Ajouter 3 jaunes d'oeuf puis monter les blancs en neige et les ajouter en soulevant la pâte avec précaution(= praliner ?)
* Cuire 35mn à four 7 dans un plat à cake ou plat à manquer,
ou encore dans de petites caissettes à muffins si vous préférez, mais en les laissant 25 mn

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Vous pouvez servir avec un coulis de citron en mélangeant le jus de 3 citrons avec 35 gr de sucre et 15gr de beurre et cuire 15 mn à feu doux en tournant régulièrement

Et pour changer des gâteaux ?

Vous pouvez adopter les recettes de Potimarron à la nippone (La cuisine de Ciorane ? piment-oiseau ou Asia.com ? je n'ai pas bien noté mais rectifierai dès que possible)
en débitant le potiron ou le potimarron ou encore les tranches de butternut en lamelles ou rondelles
les étaler sur la plaque du four avec du papier sulfurisé en les huilant au pinceau avec la sauce ci-dessous.
Cuire 20mn à 180° environ
Pour la sauce :  1cs d'huile de sésame, 1cs de vinaigre de riz, 1 cs de sauce soja sans gluten, 1cc d'ail pressé, 1cc de gingembre frais haché, 2cs de paillettes d'algues, 1cc de poudre wasabi et des graines de sésame saupoudrées.

     Encore plus simple avec le Panch phoron (mélange de cumin, fenugrec, nigelle, moutarde, fenouil en grains)
et cette fois, c'est bien Ciorane qui régale de sa 'courge muscade'  (les photos elle-mêmes sont déjà un régal) :
Coupez la courge en dés, chauffer 1cs d'huile et laisser crépiter les graines de Panch phoron. Mélanger avec les dés de courge, saler et disposer sur la plaque du four pour 15 à 20 mn de cuisson  à 200°

Mes propres potirons cette année ont du être pollinisés de butternut qui n'ont pas fructifié, car leur teinte verte se mâtine progressivement d'orange pastel tout à fait encourageant pour la suite des opérations cuisine

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Commentaires
L
ah oui j'avais oublié le butternut, c'est super bon !!<br /> <br /> bisous aux beurres de cacahouètes juste une lichette
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L
J'ai comme une petite faim !....<br /> <br /> Bisous du mardi et à bientôt.<br /> <br /> Maman mule
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M
Tu en as vraiment de toutes sortes et ils sont très beaux ces potirons. Ici en Bretagne, ils sont oranges et verts aussi mais je n'en ai pas mis au jardin. Et une petite mousse citronnée au potiron pourquoi pas ? Bon dimanche
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M
tu ne t'arrêtes jamais !<br /> <br /> tu fais comme moi tout te plaît !<br /> <br /> bien beau dimanche<br /> <br /> à bientôt<br /> <br /> Marie
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M
Que de bonnes choses, miam, miam, Ici, en Lorraine belge, la récolte de potirons n'est pas terrible cette année. Bon dimanche. Bises.
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