gâteau aux poires en dés
Une adaptation version poires du gâteau aux pommes râpées
Quoi ? je ne vous l'ai pas communiquée ?
Il faudra donc regarder ici la recette Marmiton.com utilisée pour la rando du patrimoine de Septembre 2015,
puisque la photo de ma version en cake pour rando ne s'est pas conservée
Mais pour le gâteau aux poires,
j'ai bien du prendre la recette quelque part, (oui, ici ! trouvée ;) )
puisque aux 60 gr de beurre fondu,
j'ai ajouté fissa 2 gros oeufs,
plutôt 100 gr de sucre,
le jus d'un citron
un sachet de poudre levante et malgré l'absence de farine dans la recette,
j'ai ajouté env. 90gr de farine pour éviter la consistance flan.
On peut bien sûr l'enlever ou remplacer par de la poudre d'amande.
Puis j'ai mélangé le tout avec 3 poires épluchées et coupées en dés
Le petit plus de la mère Genev ? (alias Giovinetta) :
avant de mettre dans le plat à cake
par flemme de faire une pâte à tarte que la farine de riz rend sèche,
j'humecte une grande plaque de galette de riz asiatique
que je dépose au fond du moule.
Il ne reste plus qu'à verser la pâte,
recouvrir de l'excédent de farine de riz
parsemer de graines de pavot
Et Zou, 30 mn à four chaud Th 7 ou 210° pour que cela dore.
et pour de bonnes recettes faciles avec des restes,
vous trouverez chez Ciorane/cuisine de 4sous quelles belles adaptations
dont une avec des pommes garnies qui requiert l'attention
Vous avais-je montré mon essai de tarte soleil à la manière de Ciorane justement ?
Il suffit de tourner chaque rayon de la tarte encore crue, une fois garnie et découpée.
Avec la pâte à tarte farine de riz, le façonnage est vraiment trop difficile
mais je l'ai garnie d'une compote pomme/rhubarbe (2 tiges cadeaux d'une connaissance toulousaine),
et le résultat fut délicieux.
Un nouvel essai avec de la farine de sarrasin, pour la version aubergine/féta/tomates
devrait se révéler plus présentable