pâtisseries orientales : l'adaptation sans gluten
Tentée au pittoresque marché de Collioure,
à l'issue de notre randonnée autour de Port-Vendre, ces vacances de Toussaint,
puis à nouveau par une soirée de danses traditionnelles où la coopérative marocaine Yemna nous proposait ses produits solidaires, par le biais du jumelage de l'association Tizind'Oc
j'ai eu envie de réaliser de délicieuses pâtisseries à mon tour : les croissants de Lune !
ceux-ci attendront la prochaine livraison de noix de Dordogne
Hyper faciles à réaliser :
Monter un blanc en neige, ajouter de la poudre d'amande jusqu'à saturation en soulevant délicatement le blanc,
ajoute 30gr de sucre glace.
Façonner du bout des doigts en un petit boudin biseauté, parsemer d'amandes effilées (ici des émondées que j'ai tranchées !)
puis arquer.
Cuire environ 15mn à four doux,
et avec le jaune ?
Je pioche dans mon tout petit livre Marabout "Mon kit café gourmand"
où j'ajoute mes recettes préférées pour des réalisations-minute :
Verser au centre de 80g de farine (de riz pour les sans-gluten) 1 jaune d'oeuf, 30g de sucre glace, et 40 g de beurre en petits morceaux.
mélanger du bout des doigts en incorporant la farine.
Ajouter jusqu'à un jus de citron pour amalgamer si c'est trop sec et placer 30mn au frais pour reposer.
Etaler ensuite sur 5mm sur un plan fariné (une plaque plastifiée pour la pâte à la farine de riz) et découpe une fois en version pleine puis une fois avec une forme au centre pour évider.
Cuire env.12 mn à four 180°.
Après complet refroidissement, garnir les double formes de votre confiture préférée et servir avec les formes évidées
en se faisant inviter pour le thé, c'est encore mieux ;)
Occasion de tester l'usage des mignons emporte-pièce acquis au salon "Tendances créatives" d'Octobre à Toulouse
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