La stagiaire de ma collègue nous a fait goûter cela
avec une pensée spéciale pour moi qui mange sans gluten

Pour vous mettre la recette, il fallait bien que je la teste...avec photo !
depuis, j'ai vu que c'était à la mode en ce moment, sur le net
et peut-être Ciorane, dont je m'inspire et salive devant les gâteaux à la betterave,
l'a-t-elle déjà propagée ?

Ici, on fait fondre une tablette de 200gr de chocolat à dessert,
mélanger avec 80gr de sucre (c'est suffisant)
50gr de farine de riz allongée d'une ou 2 cuillères de maïzena si vous voulez un gâteau plus généreux,
Ajouter 2 oeufs entiers (3 si maïzena)

 

Râpez une petite courgette entière
-occasion de se faire aider du conjoint même si vous n'avez pas de tendinite-

et ajoutez-là au mélange.
j'ai ajouté à peine 3 grains de cardamome, mais cela a donné un goût mentholé au gâteau !
et une belle pincée de bicarbonate

cuire en couronne environ 35mn à four Th.6 (180°)

Vous avez juste le temps de vous y mettre pour le goûter ;)

avec ce dessert, il fallait bien une petite crème anglaise...
ou comme ici, du fromage blanc de brebis légèrement battu et sucré

 

Avez-vous remarqué ? il n'y a pas de beurre...
mais si vous mettez le gâteau au frigo, vous sentirez l'onctuosité bien fraîche !