Cuisine des restes mais...cuisine de fête au foie gras
Mes collègues commencent à me connaître, même les plus nouvelles !
(36 ans au compteur pour moi)
aussi quand nous fêtons une des bonnes nouvelles où le foie gras est de la partie,
elles me laissent le gras du bocal, sans s'étonner ni croire que je manque de l'essentiel.
Souvent, cela finit en pommes de terre sarladaises, sautées donc avec le gras de canard ou oie.
Mais cette fois, boostée par la pénurie de beurre,
j'ai utilisé le gras pour des sauces : un roux blanc récemment, sans lait donc,
qui a servi à enrober des endives au jambon
Un résultat très parfumé...
et très apprécié
qui me permet de participer à la #54 Cuisine des restes de Décembre de Ciorane
et puis je vous montre le beurre fait-maison avec 230 gr de crème fraîche non pasteurisée
-et là ce n'est pas un reste-
un peu plus de 5mn au batteur électrique, même pas de projection, 'est fascinant de voir que la crème épaisse, à peine allégée d'un peu d'eau, se sépare en flocon de plus en plus jaune, tandis que le petit-lait chargé de lactose s'écoule.
Bien sûr il faut mettre en pot en filtrant et même égouttant le petit-lait.
Le beurre a un léger goût de crème, peut-être pas assez égoutté, mais nous avons fait de belles tartines,
avec quelques cristaux de fleur de sel et aux herbes pour être sûrs de la conservation
mais je crois qu'il ne passera pas la semaine !
J'aurais peut-être du en ajouter aussi à l'essai de mignardises anciennes de Mamounette 85,
car avec ma farine de riz (et peut-être mal calculé les ingrédients avec un oeuf de plus ?)
le résultat était un peu sec et a collé au papier sulfurisé...
mais bon quand même !