Pâté en croûte à la pintade
On vient de m'apprendre que pour bien traiter une volaille à cuire
on peut en masser la peau avec huile et épices, paprika ou curcuma...
Après s'être vu délester de ses filets, ma pintade à juste été flambée à l'Armagnac
et les raisins gonflés dans le thé;
cuite avec quelques oignons rouges, à la cocotte,
elle a sagement attendu la fin de la gastro familiale pour nous régaler.
La chair des filets et bréchet, une fois décongelée, a été applatie sur une feuille de silicone,
garnie d'un hachis de chair à saucisse, oignons rouges rissolés et des cèpes aillés mis de côté début décembre,
quand les marchés en regorgeaient après les grosses pluies encore tièdes.
Une fois le rouleau bien serré et refroidi plus d'une heure,
j'étale en carré la pâte feuilletée (sans gluten, du carrouf) en découpant les arrondis
les filets sont bien installés en fond, le rouleau par-dessus,
je colle le rouleau de pâte avec un peu de jaune d'oeuf, ainsi que le dessus pour dorer.
Les côtés ont été garnis de ronds de papier sulfurisé afin de ne pas les pincer comme indiquait la recette du magazine Régal,
car il y avait une convive supplémentaire de dernière minute... qui nous régala d'airs traditionnels de Noël à l'accordéon
40 mn au four entre Th. 6 et 7
dégustez...
avec les tranches de potimarron poêlées simplement 15 mn