Bouquet du vendredi et Risotto butternut : A table avec Brunetti
Ce début Septembre, qui nous a vu marcher environ 95 km le long de la côte Atlantique pour rejoindre la famille de mon conjoint, a été dense côté lectures.
NOtamment avec un livre bien mince pour ne pas charger le sac à dos ("Nous étions des loups", un monologue philosophique qui montre un papa assez fruste et déresponsabilisé devenir le père de son fils de 5 ans après la mort de sa femme et l'aventure qui s'ensuit pour faire prendre en charge le petit) de SAndrine Collette (mon 1er de cette auteure)
et j'ai finalement craqué en gare pour deux nouvelles aventures du Commissaire Brunetti (Donna Leon) toujours sur fond de lagune, qui m'ont donné drôlement faim, à défaut d'exacerber les revendications féministes, sa femme Paola étant toujours au fourneau.
Vous pouvez retrouver ici les titres des recettes extraites de quelques-uns des opus de la série.
et une bonne analyse des itinéraires vénitiens du commissaire ici.
J'ai d'ailleurs appris dans le dernier sorti (les masques éphémères, qui évoque même les retombées du covid 19) le terme 'euganéenne', du nom des monts Euganéens en Vénétie, au sud-ouest de PAdoue.
Ayant un beau morceau de courge butternut au frigo à mon retour, je l'ai fait rôtir avec du romarin (la sauge séché eût convenu tout aussi bien) et l'ai ajoutée à du riz japonais (pas de riz arborio sous la main) poêlé avec des lamelles d'oignons et gonflé au bouillon.
Traditionnellement, on ajoute du vin blanc avant le bouillon mais je n'en avais pas non plus.
ce qu'il reste de notre plat hier soir...
Evidemment mon fils me fait saliver avec son poulet mafé
mijoté avec butternut, marinade d'épices et pâte d'arachide
et oups... son gâteau triple chocolat !
Pour terminer cette semaine bien active, voici une brassée des colchiques du jardin.
NElly n'affichera sans doute pas nos photos de bouquets mais vous accèderez aux noms des participants sur sa page du vendredi ;)
Les feuilles dont des violettes qui fleuriront le massif au printemps