Les artichauts en littérature
En recevant ce livre, je ne pensais pas que se mettre "A table avec le commissaire Brunetti" me confronterait à tant d'artichauts dans la cuisine italienne
mais cela tombe bien, mes plants en produisant de petits, mais nombreux et sans foin
Aussi j'ai commencé par les Mezze maniche aux artichauts :
On cuit d'abord à feu vif et à couvert dans 6cs d'huile et 75cl d'eau les artichauts, dont le haut des feuilles a été découpé, plongés quelques minutes dans de l'eau froide additionnée de citron pour éviter l'oxydation, et on ajoute une poignée de persil haché quand l'eau bout, sel, 1 gousse d'ail.
10 mn ont suffi pour cuire les miens jusqu'à presque évaporation de l'eau et que l'huile seule reste, au lieu des 30 mn conseillées,
Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre.
J'ai ajouté quelques lardons pour agrémenter
Cuisez des pâtes Mezze maniche (longues) ou des penne comme à votre habitude
Emietter les feuilles en les coupant éventuellement en longueur et verser les pâtes dessus, et saupoudrez de parmesan avant de servir.