Cuisine des restes, goûteuse et sans gluten : poisson, samoussas et carrot cake
Nous nous retrouverons le 20 du mois chez Ciorane
pour de bonnes idées de cuisine avec des riens, de quoi se remplir de contentement sans gaspiller
Il parait que l'on va manquer de moutarde en fin d'année ^=^
je suppose que c'est surtout -comme l'huile- dans la restauration
car chez nous, on doit bien en acheter un ou 2 pots en un an seulement....
et l'huile rancit au bout d'un moment.
Sur les digues de GAronne, les plants spontanés de moutarde sont en train de grainer,
mais ce n'est pas une semence industrielle..
et je les cueille surtout pour enrichir le potager
En attendant, je n'ai pas eu coeur de jeter la sauce moutarde d'une boîte de maquereau
qui a bien épicé le merlu au fenouil que je cuis au bleu sur plaque de silicone
et je projetais d'utiliser quelques boulettes et reste de riz en dolmenes
mais j'ai préféré le croustillant des samoussas-maison
en mêlant aux restes des épices mexicaines, de la cannelle, (pas d'oignon pour mon régime actuel)
et les feuilles de vigne blanchies se sont révélées excellentes avec quelques feuilles de menthe
pour entourer ces bouchées
Pour économiser aussi le gaz *, j'ai une idée simplissime :
pourquoi les fournisseurs ne baisseraient-ils pas la pression des gazinières,
au lieu de nous faire brûler les plats, même sur le plus petit feu ?!
j'ai remarqué une augmentation de débit depuis quelques années...
et les pare-feu amiantés bien sûr ne sont plus à utiliser
Edit du 16-6 au soir
J'oubliais presque :
pour terminer des carottes de l'ancienne récolte
vraiment défraîchies car sans doute conservées au froid avant la vente,
j'ai tout de même confectionné un petit carrot cake
qui servit de goûter avant une réunion qui empêchait un dîner correct
* c'est presque un coup de gueule
car cela m'horripile d'entendre ces annonces supposées analytiques à quelques mois d'intervalle d'une date fatidique
et de constater ensuite que les rayons des magasins se vident : comment attiser la peur du manque !