Bouquet blanc et Mozzarella : un super stage !
Eh oui, mon grand fils étant descendu de l'Est pour fêter son anniversaire, j'ai eu l'idée d'un cadeau qui soit à la fois interactif et participatif, lui, sa soeur et moi.
J'avais repéré dans le quartier St Cyprien la Laiterie toulousaine, qui a ouvert une officine après le covid et propose des ateliers de fabrication.
Beurre et yaourt entrant dans mes activités régulières, j'ai choisi pour mon fin cuisinier (chimiste qui plus est) l'option stracciatella-Mozza-Burrata.
Succès complet !
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L'animateur nous avait épargné les étapes ensemencement-empressurage-égouttage, qui prennent 5 heures, et dans lesquelles le lactose subit une transformation qui l'élimine. Le lactosérum, lui, se sépare epdant l'étape du caillage et sert à faire la Ricotta.
Attention pour les problèmes d'immunité, il reste cependant la caséine de lait !
On émiette, on ajoute de l'eau chaude qui agglomère le caillé granuleux + du sel, on l'étire, on le replie, on le refroidit et on l'émiette en filaments ou fibres : c'est la stracciatella.
Trempée dans de la crème entière, elle va s'en gorger et servira à farcir (bourrer) la burrata.
On recommence l'opération mais cette fois, on va tourner rapidement le caillé fondu et aggloméré, sans trop le pétrir; soit on le suture par dessous en pinçant, soit on le fait passer dans le creux d'un puits formé du pouce et des autres doigts et on coupe rapidement le dessous.
Voir le photos dans l'assiette en-dessous
Troisième formule : la burrata.
On étire notre caillé aggloméré à l'eau chaude, à la manière d'une pâte à pizza en veillant à l'homogénéité de l'épaisseur, sans laisser trop de pâte sur les bords et surtout sans trou ni finesse au milieu.
On pose cet arrondi dans une faisselle ou autre récipient.
On bourre de la stracciatella gorgée de crème et on essaie de refermer sans que le précieux alliage central ne s'échappe.
Soit on nous un lacet en haut en laissant un peu de cette pâte à fromage.
Les plus experts arriveront à étirer un peu le haut de la pâte afin de faire un noeud
On peut aussi couper net avec les doigts au-dessus de la farce ou au-dessus du lacet
Admirez nos coquets tabliers, et la charlotte pour les cheveux longs est du plus bel effet...
sur certains-es en tous cas !
S'il nous reste de la stracciatella, on peut réchauffer à l'eau et tenter de reformer une petite boule de Mozza, mais plus on travaille la pâte, même chauffée, moins elle est souple. De même avec le haut des boules de mozza ou burata qui seraient coupées.
J'allais oublier, après grand nettoyage des plateaux, l'étape festive de la dégustation, un cadeau en soi pour qui aime le fromage ;)
Ces préparations se prêtent à de multiples utilisations, mais comme ce billet est assez long, je vous en reparlerai un peu plus tard, car nous avons ramené chacun environ 500 gr de fromage, conservés en bocal dans un mélange eau-sel, que l'on peut renouveler.
J'ai eu l'impression les premiers jours que cela apportait un confort intestinal du aux bonnes bactéries; après, il ne faut sans doute pas exagérer dans la quantité ingérée (mdr)
MAintenant, place au bouquet, puisqu'on est dans le blanc,
avec ces perce-neige pour les Bouquets du Vendredi de NElly, à qui je souhaite de bonnes vacances sans stress.
et pensées pour tous ces enseignants, confrontés à des jeunes en perte de repères et souvent peu encadrés en cas de mal-être