Hypocras, une recette reconstituante.
J'avais essayé cette boisson lors de retrouvailles avec les Compagnyons d'Orfée,
ma troupe de danseurs de ce joli spectacle...
revigorante, douce et aromatique, le fond de bouteille ne me suffisait pas
Je pense que la recette reconstituée fera merveille pour soutenir nos forces
à la rando-raquette de ce Dimanche
il vous faut
* 8 clous de girofle
* 5 baies de Genièvre
* 4 gousses de cardamome
* 3 beaux éclats de racine de gingembre fraîche
* quelques baies roses et graines de coriandre
* des morceaux de canelle en bâton (ou poudre pour un mélange plus opaque)
* du sucre roux ou vergeoise blonde
* un litre de bon vin blanc simple, pas besoin de moelleux
Versez les épices dans une bouteille de vin blanc
ajoutez le sucre roux
bouchez et attendez au moins 24 heures
dégustez à petites doses, tout au long de ces froides semaines,
entre amis après un repas,
après le casse-croûte d'une rando
ou en cas de petit coup de pompe...
c'est encore meilleur quand on l'oublie quelques semaines dans un placard,
même si j'ai du ajouter le petit verre d'alcool qui en assure la conservation plus longue
Edit du 18 février :
un remontant fort apprécié :
Saroyan N°3 bien chaud autour de mon cou
Saroyan N°4 qui avance à grands pas
Avec les petits gâteaux partis chez les enfants
et le weekend qui s'annonce plus clair que les derniers...
passés dans l'eau, sous l'eau, avec l'eau...
ou à confectionner Vassilopita, pains briochés tournesols et autres kringles
et honnêtement, la levure de boulanger fait mieux lever que le levain pour cela !
(tiens, j'ai vu en musardant qu'on pouvait aussi étaler cette brioche en coeur, ou en fingers)