Les biscuits à la bergamote
Ne sachant trop comment utiliser les bergamotes bios de cette fin d'hiver
Et le lemoncurd délicieux me semblant vraiment incompatible avec mes pantalons...
j'ai eu l'idée d'adapter la recette de Croccetando avec le zeste de mon agrume
Et je vous en livre une version traduite au plus près.
(j'adore sa présentation !)
Il vous faut
* 100 gr de beurre
* 110 gr de sucre et sucre semoule à volonté pour saupoudrer
* env. 260 gr de farine (de riz pour moi)
* 1 oeuf
* le zeste gratté d'une belle bergamote
* le jus d'une moitié de bergamote
* 1/2 sachet de poudre levante ou levure chimique
* une pincée de sel
Au robot ménager ou mixeur, mettre le beurre en petits morceaux, le zeste gratté, le sucre, le sel, farine et levure.
Faire tourner à vitesse maximale afin d'obtenir une pâte farineuse.
Ajouter l'oeuf et le jus du demi agrume choisi, et mélanger à grande vitesse jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène.
Si le résultat vous parait trop mou (morbido en italien ;) ) ajouter un peu de farine.
Avec la pâte, réaliser de petites boules de la grosseur d'une noix et les rouler dans le sucre semoule ou sucre plus fin pour les recouvrir d'un voile de sucres.
Les disposer sur la plaque de cuisson à une certaine distance car elles ont tendance à s'étaler et se rejoindre.
personnellement, inspirée par le terme bis-cuit, j'ai étalé les boules sur la plaque préchauffée
Et remis au four après quelques minutes de séchage
Cuire à four moyen 180° (Th6) pendant 10 à 12 mn, le dessus doit se craqueler en surface sans prendre couleur.
Au sortir du four, elles doivent être encore un peu tendres mais durciront en refroidissant.
Servir saupoudrées de sucre à volonté !
les invités se sont décommandés
mais la boîte à biscuits ne restera pas longtemps pleine...
et pour faire bonne mesure pour un café gourmand,
vous pouvez ajouter les mini-flans de Mamounette85
et les Muffins de Ciorane
version salée au thon et algues, et sucrée caramélisée au bonbons fondants pour moi