Cuisine des restes #35
le 20, c'est demain...
et Ciorane nous convie à éditer des recettes avec des restes.
Comme vous savez que je ne peux manger de viennoiseries, il me faut planifier mes envies en fonction :
* du temps disponible
* des ingrédients sans gluten disponibles
Ouf, il me restait un peu de farine de riz, qu'on ne trouve pas toujours...
Et l'envie de tester une recette de brioche vapeur !
pas du tout la même chose que le pain cocotte-minute que je faisais avant de ritualiser celui au levain.
Ciorane -avec juste raison- me fait remarquer qu'il ne s'agit pas ici de recyclage de restes...
mais je vous assure que la farine de riz n'étant pas toujours en stock au magasin,
il faut souvent ruser (voire appréhender la pénurie...)
Aussi, si je vous épargnais ici les affres de mes recherches,
sachez que parfois, il me faut mixer longuement des grains de riz au blender (ici une tasse !)
pour faire le gâteau convoité
Mais je veillerai à éditer -si possible en temps utiles- des recyclages pour honorer sa rubrique
Mea culpa !
Rituelle également,
la photo des ingrédients pour ne pas oublier...
et la recette est de MArgot mais je ne sais la date
Pour 2 portions :
Battez un oeuf pendant 3mn
Ajoutez 40 gr de sucre en poudre en 3 fois sans cesser de battre encore 3mn (batteur électrique)
saupoudrer de 40 gr de farine de riz (un reste, je vous dis ;) ) et la pointe d'un couteau de levure chimique et mélanger délicatement à la cuiller de bois
-détail que j'avais oublié, ce qui a cassé mon mélange)
Ajouter 10 gr de beurre fondu, délicatement encore...
Râper une cuillérée de gingembre frais et l'ajouter au mélange
Cuire à la vapeur 10 mn dans des moules à muffin ou des tasses chinoises spéciales, les Gaïwan.
facile et délicieux...
j'ai ajouté une peu de beurre et de miel sur le plus gros
et en prévision d'un dîner d'anniversaire au restau,
c'était génial de déjeuner d'un petit artichaut du jardin
quelques pommes de terre vraiment nouvelles
rescapées de la plantation tomates-betteraves
et d'une assiettée de scipions
mes bébés-artichauts