Crumble facile, aux fruits
MAis qu'ont-ils pu mettre dans ces madeleines sans gluten,
pour que le goût en soit amer ? en plus la texture s'effrite...
Il n'y a pourtant ni fonio ni quinoa...
Du coup, cela peut remplacer la farine (de riz) dont j'ai peu en ce moment de confinement
Le 'truc' de cette recette piochée dans le roman 'Un goût de cannelle et d'espoir' étant de conserver un peu de l'appareil avant d'ajouter oeuf et yaourt
Donc, je vous explique :
effritez 3 grosses madeleines ou prenez 1 +1/2 tasse de farine
ajoutez 1 tasse d'un mélange sucre blanc/ sucre roux (j'ai mis nettement moins la deuxième fois)
1/2 tasse de beurre ramolli (j'ai juste pris de la margarine la 2ème fois)
1/2 cc de cannelle (plutôt moins, cela parfume beaucoup)
1 pincée de sel, et mélangez du bout des doigts ou à la fourchette (sans contact ;) )
GArdez 1/2 tasse de ce mélange
Ajoutez au reste 1 oeuf et 1/2 yaourt
Dans un plat beurré, mettez une pomme ou poire en morceaux si vous avez (la recette d'origine est sans fruit, mais ma poire menaçait de blétir, sans doute gardée au froid mais en cette période, on prend ce qu'on trouve !),
puis votre pâte
Saupoudrez ensuite du mélange gardé à part, éventuellement ajouter amandes effilées ou noix
et mettez à four 180° pendant environ 30 petites minutes
En restant à la maison et mangeant souvent des blettes ou autres légumes pour épargner les provisions, j'ai plus souvent envie de gâteau au goûter... et je découvre que Monsieur est un bec sucré (je fais toujours l'impasse, à deux, sur le dessert du quotidien)
La deuxième fois, il ne me restait que 2 madeleines sèches, j'ai donc panaché d'un peu de farine, et ajouté des graines de pavot dans la pâte pour un peu de croquant... et ressorti un tout petit pochon de cerises du congélo, que je cuis sans sucre après récolte, car mes Napoléon ne se gardent pas au naturel et ont beaucoup de jus.
mais je n'ai pas du tout pensé aux amandes sur le dessus
Cette recette me plait beaucoup plus que les habituels clafoutis car avec la farine de riz (sans gluten), mes clafoutis sont toujours affaissés, peu moelleux... et je renâcle à mettre beaucoup de beurre.
Pour cette recette aux madeleines séchées, je donne le lien vers LA cuisine des restes #80 de Ciorane !
où plusieurs fines cuisinières nous accommodent de bonnes idées