Coup double !
Un coup de mou...
et l'envie de faire une soupe d'agrumes vitaminée
et puis, avec le restant, l'occasion d'essayer l'une des recettes
découvertes dans les dernières pages du livre
"Un goût de cannelle et d'espoir" de Sarah Mac Coy.
-les autres sont à base de pâte levée
bien trop dures à réaliser avec la farine de riz obligatoire pour moi, et moult beurre-
Cette recette vaut pour la Cuisine des restes du 20 février 2016 chez Ciorane
qui fédère tous les 20 du mois ces accommodements
Au début on se dit : "encore une recette de crumble...je connais !"
mais l'astuce consiste à garder une tasse du mélange,
et d'en saupoudrer la pâte où l'on a ajouté l'oeuf battu.
le mélange est mousseux, croustillant sur le dessus...
Bien sûr, je n'ai pas résisté à le farcir du reste de ma salade d'agrumes,
mais il est si épais qu'il se suffirait à lui-même
comme indiqué dans la recette.
j'en ai mis un peu sur une plaque pour quelques bouchées au moment du café...
et la mention de la tasse de beurre m'a fait diviser les proportions par 2...
C'était idéal pour nous pour deux repas !
(nous n'avons pas arrêté de le grappiller ;) )
Il faut :
Mélanger à la main 1 tasse de sucre blanc et une tasse de sucre roux,
avec 3 tasses à café de farine (de riz ici)
Une tasse de beurre ramolli,
1 cc de cannelle, 1/4 à 1/2 cc de sel.
Réservez à part une tasse de ce mélange.
Ajoutez au reste 2 oeufs bien battus,
1 tasse de babeurre (j'ai mis du yaourt) et 1cc de bicarbonate de soude.
Verser dans un plat graissé (ici avec un peu de graisse de canard, la farine de riz aime bien)
Saupoudrer du mélange grumeleux réservé et ajouter par-dessus 1/2 tasse de noix concassées, ou amandes.
Ici j'ai ajouté un peu de graines de pavot et d'épices à pain d'épice (cannele, cardamome, gingembre)
Cuire à four th. 160 pendant env. 40 mn
et puisqu'aujourd'hui,
mon dernier-né fête 30 ans,
je lui dédie cette recette !
PS : le free de Luli pour la St Valentin, si mini, est trop mimi ....