Brioche de rando
Partir 3 jours en rando pendant un de ces weekends agrandis
suppose quelques provisions de bouche, à partager si possible.
Evidemment, certaines sont des pro et nous amènent à chaque fois Chinois ou Kougelhopf.
Je ne peux rivaliser, mais la farine de riz permet cependant quelques adaptations.
En prévoyant double ration de levain sur une semaine, pour avoir cependant du pain pour la semaine,
j'ai pu adapter cette recette de Touti et dodo qui, la coquine, n'indiquait de toute façon pas les quantités de matière grasse, mais a su m'allécher par ses photos.
Dans le saladier, mélanger :
250 gr de farine (de riz pour les sans-gluten) avec 10cl d'eau tiède et 3/4 de yaourt (de soja pour moi),
ajouter 1/2cc de sel et au moins 20gr de sucre, sinon le mélange risque d'être fade.
Ajouter un bon bol de levain bien mûr (le reste, bien nourri d'un nouvel ajout de farine et d'eau et tiédi, attendra au frigo votre retour, bien fermé pour l'inciter à gonfler)
Mixer longuement, près de 10mn, et allonger d'eau ou de lait si vous supportez, si le mélange qui ne contient pas d'oeuf est trop sec.
(les pâtes levées à la farine de riz n'aiment pas être trop sèches) et ajoutez 1/4 de verre d'huile ou 80gr de margarine, des raisins à votre goût, quelques grains d'aneth ou carvi si vous aimez.
Partagez successivement en 3 votre préparation et installez-là dans un moule à cake en aplatissant bien le côté qui vient en contact avec les autres.
-Bien sûr, avec la farine de blé, vous pouvez à cette étape faire gonfler 1h 1/2 votre préparation et tresser comme dans le lien d'origine puis laisser à nouveau gonfler avant de dorer et cuire-
Avec la farine de riz, de toute façon, le mélange s'aplatira, alors mieux vaut mettre en forme directement et laisser gonfler au moins 6 à 8 heures (une nuit, c'est parfait !)... sans oublier de dorer à l'oeuf le dessus, ou avec un peu de lait ou de yaourt délayé (reste de yaourt au soja pour moi). Et décorez votre brioche avec des graines de pavot ou de sésame qui ajouteront du croustillant !
et comme ici, ravivez-en le goût avec des morceaux de gingembre confit
Vous cuirez ensuite votre brioche env. 1h10 Th. 7 ou 205°
c'est à dire plus longuement qu'avec de la levure de boulanger,
mais pas trop chaud non plus sous risque de griller le dessus.
et ci-dessous le gâteau Pommes/chocolat
réalisé d'après Ciorane mais avec seulement 1 pomme
et 120 gr de chocolat...
Un délice quand même !
Bon appétit !