Soufflés briochés à la poêle
On trouve sur le net plein de petits pains briochés, parfois appelés pancake soufflés, crêpe soufflée avec un oeuf, ou même pain au fromage, bien alléchants, qui diffèrent des petits pains pita du mois d'avril
Ce lien particulier m'a plu par la façon de réaliser ces pains moelleux...
Classiquement, on mélange un jaune avec 30 gr de farine (de maïzena pour moi)
15ml de lait et 5 ml d'huile
On monte le blanc en neige en ajoutant 15 gr de sucre au milieu,
pour un résultat bien ferme que vous mélangez au jaune
(je crois bien avoir ajouté le sucre au jaune et non au blanc !)
du coup, votre appareil doit être bien aéré, et vous pouvez le prélever à la cuillère
ou idéalement à la cuillère à glace, pour le déposer en deux boules superposées sur la poêle légèrement graissée.
-difficile de prendre la photo en même temps ;) -
Et là est le coup de main : on ajoute une cuillérée d'eau
et on couvre la poêle, ce qui produit de la vapeur.
3-4 minutes de chaque côté, c'est prêt ...
Il fallait y penser !
Très honorables et goûteux, mes soufflés briochés seraient sans doute moins lourds en cuillère
avec de la farine au lieu de la maïzena ...
je vous dirai lors d'un nouvel essai, comparé à la crêpe de l'empereur
qui finalement ne diffère que par 10 gr de farine en plus par oeuf
et par le mode de cuisson moins ludique
en tous cas, pour le petit déjeûner ou le goûter, c'est idéal !
et rien n'interdit d'y ajouter confiture ou miel