Gourmandises d'été (2bis): autre dessert
Quand on reçoit un don de quelques fruits,
il faut l'honorer agréablement...
J'ai à nouveau tiré la recette du très beau "Petit Larousse des fruits du verger"
et confit 'mes' figues blanches fondantes avec un peu de sucre et de beurre pendant 10 mn env.
Confectionner une rapide pâte sablée avec moitié de margarine que de farine de riz, 15 gr de sucre fin et une belle pincée de bicarbonate. la faire reposer 20 mn au frais
Etaler la pâte en longueur et découper des carrés que vous rabattez en pyramide sur les fruits avant de dorer au sucre mouillé
Cuire comme une tarte, environ 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré
Ah ! j'ai failli oublier :
ave le jus restant de la cuisson des figues, si vous ajoutez un peu de beurre et de miel et faites rcuie qulques minutes,
vous obtiendrez du caramel mou délicieux à faire refroidir avant de déguster.
Et comme il me restait un peu de beurre salé de Vendée, trop fort pour les tartines du matin, cela fait du caramel au beurre salé :)
je vais voir si Ciorane l'accepte pour la cuisine des restes
Régalez-vous,
si vos figues ne sèchent pas par manque d'eau !