Pain et Pain de saumon : le Koulibiac
Un Koulibiac sur une table, cela fait toujours son petit effet
et c'est facile à transporter pour des repas partagés.
J'en ai donc confectionné deux successivement, avec de la pâte feuilletée sans gluten du commerce,
qui se tient mieux que la mienne mais contient de l'amidon de maïs
Il suffit de disposer verticalement au milieu de la pâte
le saumon cru (sur un lit de feuille de bletes ou de fenouil ou d'épinards)
avec quelques baies roses et coriandre
puis on découpe comme des arêtes de chaque côté, dans la pâte
que l'on va croiser sur le dessus du 'pain'
cuisson 30mn env à four Th. 7 puis 6
pour une fois j'ai doré à l'oeuf
Pour le pain sans gluten c'est un peu plus compliqué,
même si cette opération est maintenant bien rôdée sur la semaine :
On réunit 300gr de farine de riz, environ 150 gr de graines de quinoa (mixte avec du noir, j'aime bien)
tournesol, lin, noix, raisins secs ou pépins de courge, graines d'aneth, à l'envi
on ajoute le levain de riz, qu'il faut réactiver de 2 cs au moins 3fois par semaine (+eau)
et je mets une cc de graisse de canard qui lie la pâte sans ajout d'autre produit agglomérant.
On met environ 80% d'eau additionnée de 9gr de sel (1 1/2 cc).
Impossible de procéder avec la levure de boulangerie, la farine de riz ne lève pas
(= n'est pas panifiable en principe)
Il faut mixer environ 10 mn, souvent je fais moins
en ajoutant l'eau jusqu'à une consistance pâteuse qui fait des traces,
surtout pas plus sèche sinon cela ne lève pas
Ensuite on laisse lever environ 8h
soit la journée, soit la nuit avec minuterie pour le four.
C'est là que les tissus enduits sont bien utiles pour protéger et confiner
si vous laissez lever sur le radiateur (l'hiver) ou un plan de travail.
Bien sûr, l'enlever au moment de mettre au four,
si vous l'y laissez la nuit.
L'hiver, dans le four, on peut laisser un bol d'eau bouillante pour aider à la levée
PErsonnellement, l'odeur de ce pain me remplit d'aise
au lieu des sempiternelles galettes de riz du commerce
Pour les pizzas, franchement, cette pâte ne lève pas assez, et sèche...
Il vaut mieux utiliser la pâte à naans minute, juste étalée,
que l'on peut précuire à la poêle sans graisse
ou garnir et mettre au four