Petites gâteries en biscuit et alimentation internationale
PAs facile de parler Alimentation mondiale et Sécurité alimentaire à des jeunes de 4ème pré-professionnelle, venant d'établissements divers, aux projets souvent décalés, tout juste intégrés dans un lycée agricole et tentant de faire groupe par prestance et agitation...
Cependant, grâce à l'éclairage de leurs deux professeurs, qui sur les pays, qui sur les diverses sortes de semences céréalières et légumineuses, les voilà qui osent poser des questions, présenter les fiches signalétiques agricoles et économiques du pays représenté, constituer de petits groupes et se sentir partie prenante pour une exposition auprès de leurs pairs plus âgés.
LEs voilà qui comparent la pyramide alimentaire des besoins avec l'assiette hebdomadaire d'une famille de chaque pays-phare dans l'exposition MEnzel, Hungry planet
Pour la plupart des pays, on est très loin de l'assiette proportionnelle proposées en 2011 pour les USA
Après deux séances sur ce thème, ils sont plus soudés et commencent à toucher du doigt l'interdépendance des pays en matière de commerce agricole et, si nous n'avons pas eu le temps de travailler l'intérêt de remplacer partiellement certaines protéines animales par des légumineuses, après une courte vidéo comme sur la production de coca au MExique pourtant pauvre en eau, ils ont compris sans culpabilisation que les agriculteurs qui fournissent les villes et principalement nos pays du NOrd sont bien souvent les plus malnutrits.
Et commencent à poser des questions sur notre implication à tous dans des échanges plus fructueux pour la santé et l'environnement.
Covid sous-jacent oblige, ils ont dû présenter leur exposition en autarcie, ainsi que la dégustation de produits de certains pays dans les classes supérieures.
Peut-être auront-il essayé la recette de cake aux lentilles corail, ou la limonade de sureau...
Verdict à la rentrée pour une nouvelle séance avec notre association solidaire, le CCFD
En attendant, comme ici ou ailleurs il ne faut pas oublier l'esprit de fête,
revenons à des productions de saison, tout à fait locales ;)
quelques biscuits
de simples coco-citron
une recette de biscuits à la ricotta
certains agrémentés de Reine-des-prés ou gingembre confit
bien secs....
la boîte à biscuits que les petits adorent ouvrir
certains encore découpés en sachets de thé et trempés dans le chocolat refroidi, rechauffé pour rester brillants
une présentation idéale pour l'atelier d'écriture
où les participants ont également pu savourer le beau gâteau citron meringué de la copine ;)
Bonne semaine à vous toutes (tous)