11 juillet 2018

Cheesecake pour l'été

Une invitation.... non, deux à quelques heures d'intervalle... pour participer avec un dessert sans gluten et le moins de protéines de lait possible, il faut ruser...Surtout en pensant au déplacement   Avec ces chaleurs, j'aime bien terminer par un dessert frais, genre mousse de fruits ou cheesecake. Alors 300 gr de fromage blanc de brebis + 20cl lait de coco 1 sachet de petits- beurre Schär, 1 oeuf, 1 citron vert suffit, 4 feuilles de gélatineet deux versions, 1) Moule Demarle nappé de gelée de coquelicot et gâteaux... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 13:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juin 2018

Une crêpe originale : la crêpe de l'empereur

ma presque belle-soeur m'a envoyé une recette alléchante, presque une brioche...Et si j'essayais à la farine de riz ?     Tiens, pour cette première version, je me suis servie des quelques cerises restant sur l'arbre après les pluies...et le passage des merles !Facile à emmener et un succédané super rapide pour une brioche La deuxième, nature, et je retourne simplement la crêpe bien glissantedans la poêle pour dorer le deuxième côté   La recette :160 gr de farine (de riz pour les sans gluten) et 4 jaunes... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 15:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2018

blettes au foie gras

vue dans un magazine de salle d'attente, la photo d'une recette dont la présentation s'avère plus difficile que sur papier. MAis les dernières grandes feuilles de blettes avant montée en graines me donnaient envie d'essayer...Et justement, un zéro de plus à mon identité méritaient que les palais se régalassent le mélange à farcir :courgette râpée, oignon rouge ou échalotte grise, jambon cru, avec quelques têtes d'asperges et à peine de poivrepas besoin de saler pour cause de jambon cru on plonge quelques minutes les feuilles... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 07:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2018

Champignons farcis et menus de fête

  *Coupez les pieds de vos gros champignons de PAris ..ou de Hollande,* prévoyez un petit hachis (ici un peu de veau et de haché de boeuf restant de boulettes) et de lardons fumés pour attirer le palais* un peu d'oignon, d'ail et d'herbes comme vous aimez (persil ou thym) et faites rissoler rapidement* Mélangez avec les pieds hachés* remplissez les têtes des champignons * poêlez ou mettez au four selon la météo, en parsemant si vous aimez de parmesan* Dégustez avec un rosé par exemple (du Syrah sans sulfite de marque... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 15:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mai 2018

Prototype de gâteau d'anniversaire

Un essai de recette repérée dans un magazine ou sur le net, dont hélas je n'ai gardé que les photos sans le lien Alors pour essayer : de la pâte feuilletée à découper en bandes des fruits caramélisés, ici les fraises au sirop prélevées de ma confiture, alignés sur les bandes que l'on roule sur elles-mêmes disposer ces bandes en colimaçoncuire à feu doux sans forcément dorer puis saupoudrer de sucre glace (une fois refroidi)       Ici j'ai utilisé un reste de pâte à la farine de riz, légèrement levée au... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 09:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2018

Pain quotidien

Quand vous aurez vu à quoi je suis exposée le matin...surtout le Samedi, après le marché....     Vous comprendrez pourquoi, en bonne intolérante au glutennourrir 3 fois par semaine mon bocal de levain est indispensablepour confectionner une fois par semaine un pain à la farine de riz   * Rappel de la recette :. environ 280 gr de farine de riz. 30 à 40 gr de farine de sarrasin. 1/2 bol de graines de quinoa crues, si possible blanches et rouges. un petit bocal de levain. 1cc de graisse de canard pour le... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 21:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 avril 2018

Légumes centrifugés, comment accommoder les restes de pulpe

Mon centrifugeur fait des jus de légumes délicieux             images du net, fbk et autres   mais mettre en compost les fibres restantes n'est pas la seule solution ! on peut aussi en faire des croquettes avec des galettes de riz réhydratées, diverses épices comme le curuma, et le bout des asperges bien pelés, trop durs pour être mangés en vinaigrette   également en pizza -sans gluten grâce à la pâte à naan, si facile, eau/farine de riz/yaourt/sel et poudre levante la... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 22:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avril 2018

un dessert de fête

Toujours efficace, et facile à transposer quand on est en voyage,  l'île flottante en versant le lait chaud (3/4 de litre) sur 6 j'aune d'oeufs battus avec 80 gr de sucre, puis en plusieurs fois de 6 à 10 mn au micor-onde chaleur maxi, la crème anglaise est réussie sans grumeauet avant le repas, les blancs battus avec un soupçon de sucre, 30 secondes au micro-onde...   le plus dur est de confectionner un caramel à la bonne étape, coulant mais non brûlant et qui durcit     bien apprécié !
Posté par giovinetta à 21:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mars 2018

restes de potimarron, restes de saucisse

Quelques saucisses de Francfort attendaient tristement au frigoet j'aime bien avoir des légumes à consommer pour faire passer plus vite les féculents.Alors, sur le modèle des feuilletés à la saucisse, j'ai coupé les mienne en 4 boudinsdécoupé des lanières de radis noir à l'économiseurentouré les boudins de radis, assemblés avec un cure-dent et les ai plongés quelques minutes avant de consommer, dans les lentilles en fin de cuisson ...à peine un peu piquantes, ces bouchées, et un plat bien équilibré !   et puis, ayant cuisiné... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 17:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mars 2018

muffins banane pomme et céréales

Ah c'est malin.... promettre des petits gâteaux pour dépendre une exposition chez une voisine-copineet s'apercevoir que les ingrédients nécessaire sont dans la pièce où l'on vient de faire du pointillisme, en mettant des rustines de peinture au sol sur les parties éraflées.... heureusement, il restait des céréales de riz à portée de la main, une banane 1/2 bien mûre, de la pomme cuite au feu de bois... et l'ordinateur pour s'inspirer d'une recette de Ciorane, (qui a édité des recettes de restes ce 20 mars)...Des recettes de muffins... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 23:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,