20 octobre 2018

Pour recevoir le nouveau Tonton

Mon grand fils est venu voir le nouveau petit de la famillepour ça, il lui faut traverser la France presque d'Est en Ouest...Occasion de tester une nouvelle recette, une raclette/fondue simplifiéeD'autant que Colin aime faire fondre tout le fromage avant de déguster son empilement de raclette et garniture, style hamburger i Cette fois, légumes et tranches de lard sont entrecroiséspuis embrochés et mis à disposition des convives. La raclette est fondue à la casserole (aillée chez moi) avec un bon vin blanc et un peu de maïzena à... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 07:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 octobre 2018

Cuisine des restes: Muffins aux fraises tagada

Ah les surprises de la Sncf...La correspondance du train à très grande vitesse loupé pour un passager malade dans le train précédent...et voilà mon DH parti en bus pour une arrivée à destination à 2h de matin. COmme seule consolation, un paquet de fraises tagada, mais il n'a pas eu le coeur de tout manger (plus des mini-meringues) Alors on improvise un gros cake, des muffins et on y plonge les fraises...qui coulent quand on mord dans le gâteau. En somme, la recette version sucrée des muffins pâtisson italiens de Mamie Chatou, mais... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 22:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2018

Tomates farcies au goût du jour

Une recette vue sur un magazine, retrouvée sur un réseau social...je n'ai évidemment pas noté le lien, cela défile si vite ! Rassemblez les ingrédients     Evidez les tomates et gardez la pulpe pour une petite sauce ou mixez-la pour un cocktail au sel de céleri Cuisez , dégustez !  
Posté par giovinetta à 12:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2018

Cuisine des restes: la pulpe de mûres

  colchiques d'automne   Revenons-en à la gelée de mûres...     complètement ou partiellement moulinée et épépinée, elle a laissé une belle quantité de pulpeque le compost ne pourrait accepter sous peine de finir en roncier c'est l'occasion de tester la confection de feuilleté aux fruits Je plie la pâte feuilletée en deux, en l'humectant légèrement, encore en deux dans la largeur, puis le rectangle obtenu le plus possible dans la longueur, toujours en humectant pour coller les feuilles, et on découpe des... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 23:36 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 septembre 2018

Ecume de confiture

Cette fois, la récolte de mûres a été dûment éclatée dans un fond d'eau après lavage, mise au repos, moulinée, sucrée à 500gr par kg, citronnée, mise en pots. Et bien sûr, pour éviter les saletés et les bulles d'air, après la confiture d'abricots du marchéj'ai écumé le dessus de la bassine   mais je ne peux me résoudre à laisser perdre cette écume.voici donc une nouvelle version de gâteau à l'écume de confiture.           Je préfère la version sablée, icimais pour un résultat moelleux comme... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 15:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 août 2018

Mûres de saison

La traditionnelle tarte, bien garnie grâce à une cueillette de weekend et une nouvelle version de la Crêpe de l'empereur, fourrée mûre égalementC'est facile d'emmener en kit le nécessaire pour un gâteau sans gluten..avec la recette sur le sachet préparé mais avec le sucre glace sur le dessus, ce serait plus goûteux enfin une nouvelle cueillette entre amissur les hauteurs autour de Toulouseont bien augmenté la provision de confitures
Posté par giovinetta à 16:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 août 2018

Déjeuner d'été

 Même pour une occasion exceptionnellement isoléecela n'empêche pas une assiette joliment garnie, et simple à préparer... il parait que mélanger le Lemoncello (ici de Sicile)avec une fine tranche de citron, menthe et eau gazeuse s'appelle un Spritz ? et pour agrémenter, finir par un carott-cakeoù 175gr de farine de riz sont mélangés à 50 gr de noix mixéeset 400 gr de carottes râpées + 1 sachet de poudre levante.j'ai ajouté miel et épices gingembre/cannellemais 50 gr de sucre eussent été bienvenus Bonne semaine à tous !
Posté par giovinetta à 15:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2018

Le roulé de courgettes Saumon-chèvre

En ce moment, c'est la recette qui fait fureur... -les recettes de saison reviennent périodiquement, c'est un bon signe de consommation locale pour une meilleure marche de l'environnement, surtout si l'on pense à la date de dépassement des ressources annuelles- Je l'avais réalisée une autre année Et certaines en montant les oeufs en neige ont des réalisations plus tentantes,mais cette fois, j'ai prélevé après cuisson de quoi faire un rouleau individuelet l'ai entouré d'une feuille de riz réhydratée..... pour rappel : râper 2... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 22:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 août 2018

Chez Lucullus

  En fait, c'est le restaurant La Villa des palmiers à l'entrée de Mèze (34)où après l'apéritif sur la terrasse classenous attendait un repas raffinési ce n'est copieuxavec vue sur le patio   Ravioles en sauce armoricaine et herbes du jardin-je n'ai pu goûter car gluten, mais cela sentait fort bonet mon DH a tout oublié des ingrédients présentés pour chaque plat-   non, ce n'est pas que de la mousse, mais la version sans gluten à gauched'un crumble de foie gras et sa mousse aromatisée     ... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 08:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 juillet 2018

Réemploi de légumes

Des légumes du jardin, en poêlée, réchauffées, parfois cela lasse.... Alors comme en tarte avec du chèvre, vous connaissez déjà Voici les croquettes de légumes oubliés   j'ai simplement mélange le reste de légumes (aubergines/courgettes/tomates cerises) Avec les lardons, des céréales de riz et un peu de ricottapas d'oeuf, poêlé en grosse cuillèrées Merci à Ciorane de nous partager ces réemplois le 20 du mois...
Posté par giovinetta à 14:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,