19 janvier 2018

muffins pommes pavot

Quand on se ferait bien des cookies, canneberges ou pavot, MAis qu'on renâcle devant le beurre,Quand on a quelques pommes et que ces gâteaux briochés nous font de l'oeil, que faire ? Et si l'on mélangeait les deux idées ?   J'ai mis 150 gr de farine de riz pour 2 oeufs,J'aurais pu mettre plus de 50 gr de sucre,des raisins et morceaux de mangue et poires séchées,avec quelques canneberges,vous avez vu la belle cuillérée de graines de pavot ?on réduit en petits morceaux la pomme (Canada ici, ça fond à la cuisson)et j'ai ajouté... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

la bûche relookée

...Elle trouva preneurs ;) Nous n'avions pas été gourmands au réveillon familial...ou pas assez nombreux.Pour une nouvelle invitation, d'amis cette fois, je voulais agrémenter le dessert d'une substitution à la galette rituelle que je ne peux manger. Alors, à l'exemple de Stef de Fla, dans son fondant aux poires, j'ai constitué une base caramélisée avec des flocons de riz (oui, il faudra que je fasse un stage pour que mon caramel ne cristallise pas de temps à autres, mais il se décolle très bien de la feuille en silicone) ... [Lire la suite]
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23 décembre 2017

Une recette de dessert/goûter en passant

Si vous êtes un peu lassés des repas de fête,des plats lourds et copieux, cette recette est faite pour vous, même à deux  ! Couper le chapeau d'un petit potimarronne pas le précuire mais ôter les pépins A part, mélanger 150 gr de poudre d'amande, 2 oeufs et 60gr de sucre,ajoutez un peu de lait de coco pour détendre(vous pourrez utiliser le reste pour du riz, une viande ou quelques crêpes)parfumer de quelques gouttes de rhum ou d'épices de votre choix.Compter 45mn à Th. 7 Déguster !  
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09 décembre 2017

Huîtres aux fanes de radis #54 ème 'Avec des restes'

   Quand on fait la cuisine des restes, autant la faire bonneJ'avais essayé la pastilla aux fanes de carottes comme chez Liochka , puis la soupe...mais envie de changer, pour agrémenter la Cuisine des restes #54 de chez Ciorane   farce carottes + fanes + bouts d'escalopes de dindeentre des feuilles de galettes de riz humectées   Alors j'ai fait réduire 3 oignons longs de Caraman avec les fanes de carottes en julienneet mouillé de vin blanc (on boit peu alors après les invitations il en reste toujours),... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

le Crumble salé au potiron

Puisque j'avais du beurre,j'ai essayé la recette vue chez ...quelle étourdie, je ne retrouve plus, ni chez Liochka, ni chez Ciorane...vous reconnaîtrez-vous ? Farine, beurre et chèvre mélangé (peut-être l'avais-je vu au roquefort ?)et des herbes de provence pour épicerUne fois le potiron cuit à l'étouffé avec des oignons bien revenus avec un peu d'huile d'olivej'ai nappé ces dés avec le mélange sableux     10 mn au fouret un délice sous la dent ;) évidemment, j'en ai préparé un peu plus et congelépour agrémenter un... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

Cuisine des restes mais...cuisine de fête au foie gras

Mes collègues commencent à me connaître, même les plus nouvelles !(36 ans au compteur pour moi) aussi quand nous fêtons une  des bonnes nouvelles où le foie gras est de la partie, elles me laissent le gras du bocal, sans s'étonner ni croire que je manque de l'essentiel. Souvent, cela finit en pommes de terre sarladaises, sautées donc avec le gras de canard ou oie. Mais cette fois, boostée par la pénurie de beurre,j'ai utilisé le gras pour des sauces : un roux blanc récemment, sans lait donc, qui a servi à enrober des endives... [Lire la suite]
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24 novembre 2017

Gâteau courgette mandarine pour une visite

Une bonne recette, adaptable aux fruits ou aux épices : 160gr de farine (de riz pour les sans-gluten)2 oeufs (on peut monter les blancs en neige)120 gr de sucre1 yaourts ou crème fraîche 125 cl Ici, j'ai ajouté une clémentine en petits morceaux, 50 gr de poudre d'amande, 2 grosses cuillérées de miel et le mélange d'épices à pain d'épice... quelques canneberges et 1/2 courgette râpée pour le moelleux pour remplacer le yaourt, Ensuite une grosse cuiller de pavot pour le croquant....et un peu de bière brune pour épicer   Ahh,... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

Pudding de Noël : préparatifs

            avec cette recette, je participe à la Cuisine des restes, de Ciorane           Un cake aux épices mandarine/courgette (recette à venir) n'avait pas trouvé preneur, la rencontre-maison avec un jeune couple ayant été déplacée en ville...Alors après quelques prélèvements au petit déjeuner, je l'ai transformé en pudding de Noël car avec une farine de riz trop fine, il avait peu levé et risquait de sécher très vite. Alors allons-y... [Lire la suite]
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15 novembre 2017

cocotte canard/potimarron

Un bon plat d'automne (assez) vite préparé ?Le parmentier canard/potimarron,à l'image de celui à la patate douce de Ciorane J'ai pris quelques manchons de canard, pas cher,mais du coup à confire soi-même; une façon plus rapide est de les acheter confits.j'ai toujours un peu de graisse de canard au frigo, pour mon pain de farine de riz au levainet même un peu de graisse de foie gras, parfois, que mes collègues me gardent pour les pommes de terre sarladaises. Mais là, j'ai mis les manchons à cuire doucement dans la graisse, 2h en 2... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

Tourte à l'oignon et à la bière

Inspirée de la tarte aux oignons de Cioranecette tourte vient contenter mon envie automnale de volaille. Pour cela, après avoir dûment fait revenir les oignons (rouges et longs de Caraman, ici)et ajouté la bière, je les ai déposés sur une pâte brisée de farine de riz et de millet (fade, mais avec les oignons, cela allait). Il restait les blancs d'une belle caille du marché, à défaut de pigeon que je n'ai trouvé que la semaine suivante.En petits morceaux, il sont venus combler les creux entre les oignons, et je les ai recouverts... [Lire la suite]
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