15 septembre 2017

Flan coco

la recette inratable, bien fraîche pour l'été -quand il s'attarde-et si facile Mélangez une boîte de lait concentré sucréavec 4 jaunes d'oeufs.Versez la même quantité d'eau dans la boite pour délayer le restant et ajoutez dans votre saladier.   Ajoutez au moins 125 gr de copeaux de coco (ou plus si vous préférez plus épais) puis les blancs en neige .(s'il ne fait pas chaud, sortez-les à l'avance) Mettez au bain-marie à four TH. 6 ou 7 pendant 40mn environpersonnellement, je mets de l'eau déjà chaude dans la lèche-frite... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 21:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 septembre 2017

Cuisine des restes : les gaufres de purée

Je ne sais pas chez vous mais chez moi, mauvais calcul de proportions ou gourmandise, il reste souvent peu de choses.Et pourtant l'envie de bon, d'original demeure, avec pourtant la flemme de cuisiner longuement et puis... envie de gaufres sans blé, retomber sur une recette de potiron...Et pourquoi pas accommoder ainsi mon reste de pommes de terre ?   J'ai ajouté à cette purée du parmesan, un demi-yaourt-maison, 2 oeufs, une belle pincée de bicarbonateet 3 cs de farine de riz pour épaissir le moule à gaufres sans doute... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 22:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
31 août 2017

une recette de flan aux fruits

Quand on n'a pas beaucoup de tempset qu'il faut improviser un dessert, ou pour une fringale abrupte,cette recette est vraiment idéale Beaucoup moins sucrée que pour les quesadillas ou les gâteaux schtroumpfs, la recette se retient facilement pour être réalisée même hors de chez soi :Je mélange 1 oeuf, 40gr de sucre ou vergeoise, 80gr de farine (de riz pour les sans-gluten), 1/2 sachet de poudre levante et 1/2 yaourt au moins (ou 10cl de crème fraîche si vous supportez)On nappe les fruits préparés, à peine 15 minutes de four th.6,... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 22:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 août 2017

Autopsie d'une tomate

Découverte d'une catégorie de tomates bien pratiques et délicieuses :La Big Mama, offerte par nos hôtes en Auvergne. Alors qu'a-t-elle de spécial ? plutôt ronde mais un peu allongée, voire en pointela chair en est dense, goûteuse mais non dépourvue de graineset surtout, la peau se pèle sans l'ébouillanter, sans recourir presque au couteauou à un épluche-tomates dont j'ai entendu parler en salade, on retrouve son onctuosité mélangé aux autres ingrédients mais c'est surtout en Gaspacho qu'elle délivre tout son goût...Sans nul... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 07:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 août 2017

Muffins revisités, sans gluten et...aux épluchures de poires !

Il y a pourtant eu pléthore de poires au jardin cette année... (40)   mais après le pithiviers, la tarte Bourdaloue, les dons, les fruits nature...   je n'ai pas voulu jeter les épluchures de ces fruits sans traitement.Me souvenant du merveilleux livre d'Anny Barrows et Mary Ann Schaffer "Le cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates" j'ai ajouté du chocolat vraiment trop sec pour manger seul       et puis ma recette-fétiche pour les muffins :* 1 oeuf entier* 80 gr de farine* 60 gr... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 09:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 août 2017

Cuisine des restes : feuilles de vigne et pommes de terre

Un reste de riz pour farcir des feuilles de vigne...ce serait banal !et d'ailleurs il n'en restait pas assez.Aussi j'ai râpé 2 pommes de terre du jardin, oubliées d'une poêlée précédenteet mélangé avec reste de riz et cannelle, ainsi qu'un peu de poivre et sel, à votre goût. Prendre les feuilles de vigne blanchies quelques minutes, attache de la queue devant vous,déposer une grosse cuillère de farce bien au milieu, rouler vers le haut et rabattre alternativement les côtés pour finir par la pointe.serrer dans une cocotte-vapeur et... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 17:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 août 2017

les roses de courgette

* Désolés pour ceux qui seraient revenu(e)s voir la recette du roulé courgette,qui avait déjà été donnée sur l'article "Jalouse" !une petite vue du jardin en début d'été pour me faire pardonner et une autre recette de courgette proposée sur 'un réseau social bien connu' * Couper en rondelles fines la courgette bien fraîche (si grose que j'ai recoupé les tranches en deux) * étaler la pâte brisée ou feuilletée sur un papier sulfurisé * découper en plusieurs bandes de la hauteur désirée pour mettre dans les moules à muffin *... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 17:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juillet 2017

Les crakers sans gluten : une recette très précise !

13gr de céréales de riz (flocons d'avoine pour ceux qui supportent le gluten, certaines variété en contenant)15gr de graines de sésame15gr de graines de courge62 gr de farine de riz ou un mélange avec pois chiches (ou épeautre si vous supportez le gluten)1cc de poudre à lever1cc de fleur de sel67 gr d'eau (= 6,7 cl)35gr d'huile d'olive pesez (le +précisément possible -j'ai perdu les petits pois-)amalgamez, étalez entre 2 feuilles de plastique alimentaire,tracez les carrés avant cuisson si vous voulez,     Cuire Th.6... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 22:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juillet 2017

Jalouse !

En Vendée, ils n'ont pas encore arrosé malgré la sécheresse...mais les plantations sont drues et tiennent le haut du pavéquand les miennes peinent à fleurir -malgré une terre enrichie style permaculture- et se penchent vers la moindre goutte d'eau -situation qui devrait s'améliorer avec les orages actuels-   Moyenne       mais je suis revenue avec de nouvelles tiges de rhubarbe, haricots et énormes courgettes. L'occasion d'essayer le roulé de courgettes pour un pique-nique : râper la... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 18:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juillet 2017

Abricots, nature, en tarte, confiture, compote...et gâteaux !

Les abricots, cela me sort par les trous de nez !       Il faut dire que c'est l'année où ils sont moins gros, mais plus nombreux !Goûteux bien sûr, ce qui fait qu'on les croque à qui mieux-mieux en les ramassant soir et matinmais toujours un peu fibreux pour cette variété précoceEt avec la sécheresse, ils ne se conservent pas !         Alors je les mets en tarte, en confiture, j'en donne, j'en mets à disposition devant la boite aux lettres...J'en ai même échangé contre des... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 07:43 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,