18 janvier 2019

Cuisine des restes: soupe 'Thaï' et dessert rapide

  Côté cuisine, c'est de pire en pirepas assez de temps pour élaborer des plats recherchésni pour lancer des invitations, même si les liens sociaux et mon QR (traduisez quotient relationnel) me tiennent à coeur Aussi il faut innover avec ce qu'on a sous la main L'autre jour, j'ai rapporté du travail un fond de soupe châtaigne/potimarron offert par une collègueDé-li-cieux !mais trop petit même pour deux ! le goût étant déjà un peu sucré, j'ai alors ajouté le jus d'une orange, un soupçon de lait de coco, quelques épiceset... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 08:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 janvier 2019

Gâteau d'anniv : Quand ça veut pas, ça veut pas...

Imaginez que vous vouliez faire une tarte meringuée pour gâter votre chéri... Les pommes bio sans doute encore un peu vertes ne veulent pas bien cuire...et pas de pâte feuilletée sans gluten sous la main ni au car*oufmais je les poêle et les étale directement sur une pâte-maison agrémentée de bicarbonateet là...   le blanc d'oeuf portant sorti depuis un moment Ne VEUT PAS MONTER !ce qui ne m'était arrivé qu'une fois en pleine chaleur estivale   je mets un peu de poudre adrageante réputée 'tenir' les blancs ou la... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 14:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 décembre 2018

Cuisine des restes: Cake à la salade de fruits

Encline à la procrastination, j'ai néanmoins des envies de pâtisserie,mais choisir une recette et réunir les ingrédients n'est pas toujours facile à caser dans l'emploi du temps.Pourtant, j'étais très tentée par une recette de papilles et pupilles     Confire des oranges est facile, en ajoutant même des dés de clémentineet au lieu d'un zeste d'orange bio, ce fut une bergamote avec les quelques branches de romarin. et 5 cl d'huile d'olive étaient faciles à trouver.3 jaunes d'oeufs furent dûment fouettés avec 120 gr... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 21:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2018

Massepains et muffins fleur d'oranger

Les réalisations de cartes et bouquets de houx du marché solidaire CCFD du quartierattirent toujours plus avec des pâtisseries-maison Occasion de tester les massepains de Epices et moiun blog aux superbes mises en photos Pas même besoin de mixeur pour légèrement battre les deux blancs d'oeufsque j'ai ajouté à  250 gr de poudre d'amande et 3 gouttes d'amande amèreet à 200 gr à peine de sucre réduits en poudre fine.On laisse poser 2h au réfrigérateur avant d'étaler et découperpuis on cuit 20mn env. à 150° ou 165° ... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 07:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2018

Tomates farcies au thon

  Peut-on oser cuisiner des tomatesun soir de manif pour le climat, pendant la Cop 24 ? Eh bien si on prend des tomates du sud-ouest de fin de saison, du marché,qu'on mélange un reste de riz avec une mini-boite de thon/tomatequ'on garde la pulpe pour agrémenter les lentilles du lendemain... (vous irez voir d'autres recettes le 20 chez Ciorane) et qu'on ajoute des légumes pour un autre soir de semainequand on rentre crevé et affamé du boulot * * * * * moi je crois que l'électricité du four est rentabiliséesurtout quand... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 22:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2018

presque une blinis, la crêpe de l'empereur version salée

Envie de bon, de régressif et moelleux.Vous vous souvenez de la recette de la Crêpe de l'empereur ?   Cette fois, je l'ai réalisée sans sucreet avec 3 oeufs pour 150 gr de farine (de riz)un peu de yaourt-maison allongé d'eauet une pincée de bicarbonate + les blancs en neige un peu salés.Bien retournée, agrémentée de truite fuméede brindilles d'aneth ou fenouil frais et de quelques câpres,je n'ai même pas monté quelques cuillères de crème avec du citron... et voilà un dîner rapide et soigné,qui fait plaisir au ventre... ... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 08:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

30 novembre 2018

Goûter rapide sans gluten : le pain perdu

Je ne sais pas vous, mais j'aime bien le weekend avoir une idée de goûter gourmand, pour une invitation ou une activité... Dimanche dernier, c'était Bal au châteauà proximité de Toulouse.   Pas de temps à perdre en cuisine,alors j'ai attrapé 4 tranches de pain de mie sans gluten du commercechères mais utiles en contrepoint du pain-maison hebdomadaire.   Trempez-les dans l'oeuf, trempez dans le lait si vous voulez, ou dans du yaourt délayétrempez aussi dans les épices cannelle/gingembre/cardamome,ou le mélange à... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 20:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2018

dessert goûteux au chocolat : les éclairs

Le ciel se voile à Toulouse, tempête de vent, On nous promet la pluie...mais c'est dans l'assiette que j'ai tenté les éclairs. Le livre de Monique MAine, "Cuisine pour toute l'année",  (je vois qu'il y a au moins 3 éditions plus neuves que la mienne de 1969)ne mentionnait pas la recette de l'éclair, ni même de la pâte à chouxAlors j'ai adapté la pâte de Ginette MAthiot "LA cuisine pour tous" de 1955...avec un gros oeuf restant ! (oups, j'avais oublié la liste des courses):   faire chauffer environ 7 cl d'eau avec 30gr... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 09:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 novembre 2018

Cuisine des restes : Huîtres au mousseux

#65 les autres recettes sont publiées Je supporte de moins en moins le vin, le champagnedu moins mon estomac car les papilles adorentet il restait un peu de Chardonnay pour fêter en famille la naissance de Charlie, ainsi qu'un quart de Mousseux d'une réunion professionnelle Pas gâcher !    Une petite sauce blanche avec margarine de cocofécule de pomme de terre/ les vins jusqu'à consistance semi-liquidepoivre mais pas sel La moitié des huîtres garnies de lamelles d'échalottesl'autre moitié de curry breton sans... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 08:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 octobre 2018

Avec un reste de pulpe de coings

COmme beaucoup, je n'aime pas jeter... Alors la pulpe de gelée de coing-très peu pour moi de la transformer en pâte de coing bourrée de sucre-j'ai décidé d'en faire des chaussons au coing et puis des muffins sur la recette de cake à l'amande et à la pomme relayée par CathyroseBien qu'elle mette les pommes en petits dés (recette 750gr.com) J'ai mis 100 gr de margarine travaillés avec 80gr de sucre glace,2 oeufs et 40gr de poudre d'amande, puis peu à peu 100gr de farine de rizAvec 1/2 sachet de poudre levante,Puis incorporé les... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 22:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,